Открытия Евробаскета-2025. Игроки за которыми еще не поздно следить

Групповой этап Евробаскета близок к завершению. Самое время поговорить о звездах турнира. Но не тех, что сами по себе давно уже светят на топовом небосклоне. Скорее, о людях, которых болельщики открыли для себя заново или вовсе узнали совсем неожиданно.
Джордан Лойд, Польша
Поляки одними из первых пробились в плей-офф — и сделали это во многом благодаря своему натурализованному американцу. Сегодня его воспринимают как звезду Евролиги, поскольку атакующий защитник здорово выглядит в рядах «Монако». При этом — что удивительно! — мало кто помнит о его чемпионском прошлом в НБА. А ведь Лойд еще совсем недавно приносил первый титул канадскому «Торонто». Пусть на паркете в решающих матчах 2019 года снайпер не появлялся, но зато выполнял чрезвычайно важную роль. Ник Нерс использовал его в качестве «имитатора» Стефа Карри — и против него «хищники» отрабатывали защиту, держа «в прицеле» главную звезду оппонента по финальной серии.
Нынче Лойд (или, как называют его болельщики, пан Лойдиньски) играет как второго, так и первого номера, но больше, конечно, ориентированного на кольцо. В отличие от предыдущего «иностранца» в сборной Польши, Эй.Джея.Слотера, он куда чаще создает себе моменты для атаки — и решает эпизоды. Собственно, в одно лицо Джордан затащил матч против Израиля в концовке, а со словенцами перебросал самого Луку Дончича!
В какой-то момент по средней результативности за матч Лойд уступал только Дончичу, Янису и Лаури Маркканену. А по важности для своей команды так и вовсе ничем не отличался от звезд НБА. Глядя на такой уровень, даже не верится, что для Джордана — это первый топ-турнир в составе сборной.
Тригви Хильнасон, Исландия
Единственный игрок в составе сборной Исландии выше 202 см до 16 лет вообще не знал, что такое баскетбол. Родился на ферме, где до соседей было несколько километров, а до единственного магазина в округе — и того больше. Однако после того, как парня заприметили тренеры местного «Айкюрери», его карьера стремительно пошла в гору. В итоге 216-сантиметровый гигант сегодня выступает на турнире в ранге победителя Суперкубка Испании, триумфатора Кубка ФИБА и завсегдатая испанской лиги АСВ (там его карьера развивается с 2017 года).
Хильнасон уникален не только габаритами, но и выносливостью. В среднем он проводит на площадке по 37 минут с хвостиком и умудряется сохранять эффективность на протяжении всего вечера. Он вкладывается в дабл-даблы, а также держит в защите не только центровых, но и «четвертых номеров» соперника. При этом Тригви успевает поражать публику левым полукрюком при рабочей правой руке и готовностью переключаться в защите даже на периметре.
Пока исландцы реализуют лишь 18 процентов дальних бросков с периметра, Хильнасон остается их единственным спасательным кругом в пучине Евробаскета.
Эдин Атич, Босния
Как пишут боснийские болельщики, этому парню всего 27 лет, а значит, у сборной еще 5-6 лет есть шанс играть на топ-уровне. Странно слышать такое не о Юсуфе Нуркиче из НБА, а о парне из клуба «Босна», верно? Тем не менее на центровом, которого носит из «Шарлотт» в «Юту», многие уже поставили крест — хоть на Евробаскете он выбивает самые крутые цифры в национальной команде. Мол, великана уже не перевоспитать и не усовершенствовать. Равно как не прокачать физическую форму. А вот у форварда потолок возможностей повышается от матча к матчу — и отнюдь не за счет читерской статистики (типа подборов благодаря габаритам).
Атич входит в топ-5 чемпионата по ассистам и перехватам. При этом он сохраняет показатель в 1,7 потери за 28 минут на паркете на неизменном уровне. Учитывая общий уровень боснийцев, это аномалия — ведь в соперниках ходили такие серьезные команды как Италия и Испания. Однако Атич делал ровно то, что нужно сборной, не перетягивая одеяло на себя и не пытаясь изобретать велосипед. В итоге именно благодаря Эдину команда не просто сохранила лицо, но эпизодами даже выглядела стилистически пристойно.
Роман Соркин, Израиль
Этот парень — моя личная боль. Еще в период жизни в Беларуси и активного сотрудничества с национальной федерацией баскетбола, продавливал идею «национализации по корням» многих наших соотечественников. Выбор в главную команду страны у нас всегда был небогатым. Поэтому идея найти в Польше или Израиле (государствах с самыми большими диаспорами) высоких ребят, играющих в профессиональных лигах, да затащить их «домой» виделась перспективной. Ведь многих из них команды из высших лиг могли просто не заметить или не заморочиться выдачей национального паспорта. А вот сборной Беларуси любой вменяемый штык пришелся бы на вес золота.
Роман отвечал всем критериям идеально. По меркам ФИБА он «прокатывал» как натурализованный «по корням» и не считался бы иностранцем, поскольку родился в Минске. За главную сборную Израиля в ту пору его еще не заиграли. Школа «Маккаби» из Тель-Авива гарантировала отличную базу. А перспективы форварда ростом 208 см рисовались сами собой, поскольку опыт университета «Орегон» намекал на славное продолжение карьеры.
Увы, функционеры были сколь неповоротливы в действиях, столь и параноидальны в сомнениях, сработает ли идея. И в итоге поезд ушел: Соркина заявил за сборную Израиль — и сегодня, похоже, получит в его лице игрока НБА. Роман настолько здорово взаимодействует с главной звездой коллектива Дени Авдией, что о контракте форварду «Маккаби» задумались менеджеры «Сакраменто Кингс». В общем, только этот факт подсказывает, что за Соркиным стоит понаблюдать внимательнее, если раньше вы этого не делали.
Траванте Уильямс, Португалия
Уроженец Аляски из девяти лет профессиональной карьеры семь провел в Португалии — и стал там настоящим героем. Что с «Оливейренше», что со «Спортингом» он выигрывал национальный чемпионат, а также Кубки страны. В 2023-м Уильямса признали лучшим защитником Португалии — и стало понятно: федерация не зря перед этим год работала над «паспортизацией» иностранца. Ведь именно такого «цепного пса» не хватало сборной на дуге, чтобы закрыть последнюю уязвимость.
Перед этим с возмужанием Ниэмиеса Кеты «разрулилась» проблема под кольцом. Тогда как с форвардами в принципе у Португалии так или иначе «урожайность» складывалась.
Траванте стал аккурат тем игроком, благодаря которому сборная впервые за десяток лет вышла на Евробаскет. А уже непосредственно на турнире его защитная интенсивность помогала португальцам совсем уж не удариться о дно таблицы. Победа над чехами — сама по себе запевка годная, чтобы гордиться визитом на форум. А место в тройке лучших «перехватчиков» турнира — лишний аргумент в копилку восхищений 32-летним ветераном.
Понятное дело: будь подбор партнеров у Траванте чуть качественнее, его усилия по организации игры и подготовке позиций для атаки нашли бы отражение и в статистических таблицах. Однако и того, что он сделал с ограниченным ресурсом, хватает для похвалы и включения защитника в наш чарт.
Читайте также:
Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.
Первый турнир: c 14 августа по 06 сентября. Главный приз - PS5 + FIFA, также среди участников будут разыграны фрибеты в Olimpbet.
Поделиться: