Как Сан-Марино может попасть ЧМ-2026… проиграв крупно Румынии

Как Сан-Марино может попасть ЧМ-2026

Парадокс европейского отбора: худшая сборная рейтинга ФИФА (№210) теоретически еще может оказаться в плей-офф за путевку на ЧМ-2026 — и наилучший математический сценарий для Сан-Марино в последнем туре… укрупнить победу Румынии. Разбираем, почему так, что должно сойтись вокруг и сколько шагов останется до США/Канады/Мексики.

Стартовые данные

  • Сан-Марино уже не выходит через классическую квалификацию: последнее место в группе, 0 очков, разница 1–32.
  • Остался один матч — 18 ноября на выезде против Румынии.
  • Единственное окно надежды — Лига наций: Сан-Марино выиграл свою группу D1 (с Лихтенштейном и Гибралтаром) и стоит в длинной очереди победителей групп на 4 «вайлд-кард» места в стыках.

Как формируются стыки

В плей-офф идут 16 команд:

  • 12 вице-чемпионов групп отбора ЧМ;
  • 4 лучших победителя групп Лиги наций из тех, кто не занял топ-2 в отборе.

Сейчас «лестница допуска» победителей ЛН выглядит так, что Сан-Марино — ниже четвертого слота. Чтобы пробиться в четверку, нужно, чтобы как можно больше более «титулованных» победителей Лиги Наций уже заняли топ-2 в своих отборочных группах (и, значит, освободили места для Лиги Наций — квоты).

Почему Сан-Марино выгодна именно Румыния на 2-м месте

В списке победителей Лиги наций, претендующих на «вайлд-кард», Румыния стоит выше Сан-Марино. Если румыны закроют отбор в топ-2, они уйдут в основную квоту и освободят место в ЛН-очереди — Сан-Марино поднимется на ступеньку ближе к четверке.
Румынии доигрывать два матча: ключевой выезд к конкуренту (Босния и Герцеговина) и домашняя встреча с Сан-Марино. При равенстве очков решающим станет разница голов — и вот тут просматривается тот самый парадокс.

«Проиграть крупно» — логика без романтики

Чем больше Румыния наберёт по разнице, тем труднее будет вытолкнуть её с 2-го места. А значит:

  • Сан-Марино ничем не рискует (свою позицию уже не улучшит очками),
  • но усиливает шанс, что Румыния закрепится в топ-2 и освободит ЛН-слот на «этажерке» для Сан-Марино.

Конечно, это чистая математика. На поле любая команда играет за честь и опыт — «намеренно проиграть» никто не станет. Но сухой расчёт именно такой.

Что ещё должно совпасть

Помимо Румынии, есть и другие победители ЛН, стоящие выше Сан-Марино в очереди на «вайлд-кард». Чтобы попасть в четвёрку ЛН, минимум трое из квартета Чехия / Швеция / Северная Ирландия / Румыния должны финишировать в топ-2 своих групп (Чехия к этому близка; у Швеции и Северной Ирландии — сложные, но не нулевые расклады).
Отдельно почти «забронированы» ЛН-слоты командами вроде Уэльса/Северной Македонии и Молдовы — поэтому Сан-Марино важно, чтобы как можно больше соседей по очереди ушли в основную квоту отбора.

И если пазл сложится?

Тогда Сан-Марино пройдёт в стыковой плей-офф. И до чемпионата мира останется всего две победы (полуфинал и финал маршрута плей-офф). Да, соперники будут куда выше классом — но сам факт: самый маленький участник европейского футбола сможет сыграть исторический шанс.

Итог

  • Спортивная цель Сан-Марино в последнем туре — сыграть достойно и набраться опыта.
  • Математическая цель — чтобы Румыния уверенно удержала 2-е место (а значит, большой счёт в Бухаресте румынам полезен).
  • Глобальная задача — дождаться, что три-четыре сильных победителя ЛН уйдут в топ-2 своих групп и освободят для Сан-Марино одно из 4 ЛН-мест в стыках.

Парадокс эпохи расширенного ЧМ: даже команда с 0 очков и –31 по разнице на финише отбора может сохранить окно возможностей — если остальные домино упадут в правильном порядке.

Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.

У нас стартовал новый турнир - «Вызов чемпионов». Сроки: 2–13 октября.

Михаил Смеян

Автор материала

Поделиться: