«Киллер на киллере» — именно так можно описать полусредний вес UFC сегодня. В его составе — голодные и амбициозные гладиаторы нашего времени, которые готовы на все ради своей цели. И если вы до сих пор не следите за дивизионом Шавката Рахмонова, самое время это исправить.
Полусредний дивизион — квинтэссенция всего, за что зрители любят UFC:
Новая кровь. В то время как в некоторых других весовых категориях ветераны уже не первый год бьются друг с другом и даже по второму кругу, полусредний вес бурлит свежей кровью. Здесь — голодные до побед таланты, которые не боятся вызовов и сами их кидают. Причем не только чемпиону, но и тем, кто ниже в рейтинге, идя на риски. Средний возраст ключевых бойцов — порядка 29 лет. И что самое главное — это относительно новые лица в лиге.
Зрелищность. Яркие ударники, борцы и универсалы, которые стремятся как можно быстрее прикончить соперника, — это то, что любят зрители. Суммарно на счету семи бойцов, которых мы рассмотрим, — 131 победа, 17 поражений и 97 досрочных финишей.
Географическое положение. В этом дивизионе бойцы представляют разные страны: Бразилию, США, Казахстан, Ирландию, Эквадор, Австралию, Палестину, Англию. Если считать Ислама Махачева, то еще и Россию. За Шавкатом и вовсе следят не только казахи, но и весь СНГ. Разнообразие национальностей среди бойцов увеличивает глобальную фан-базу дивизиона и UFC в целом.
Непредсказуемость. Рейтинг в полусреднем весе — это шторм. Каждый бой может кардинально изменить положение дел. За последние три года зрители увидели трех разных чемпионов: страйкера Леона Эдвардса, борца-универсала Белала Мухаммада и агрессивного боксера-нокаутера Джека Делла Маддалену.
Шон Брэди в доминирующей манере разнес экс-чемпиона Эдвардса, а Иэн Гэрри, будучи явным андердогом, дал самый сложный бой Шавкату. Карлос Пратес, проигрывая схватку Иэну, чуть не удосрочил его в 5-м раунде — и таких ситуаций много.
Конкуренция и разнообразие. Высокая конкуренция в дивизионе заставляет бойцов постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Каждый понимает, что для победы нужно быть лучшим во всем: будь то ударка, борьба или выносливость.
Эпоха Камару Усмана, Колби Ковингтона, Гилберта Бернса и Стивена Томпсона, возможно, близится к завершению. Серии поражений и возраст (от 37 до 42 лет) говорят сами за себя. Хотя эти бойцы внесли значительный вклад в историю полусреднего веса, и некоторые из них еще могут быть конкурентоспособными.
Леона Эдвардса и Белала Мухаммада пока рано списывать со счетов. У них есть потенциал для возвращения в титульную гонку, однако у Эдвардса — серия из двух поражений, а Мухаммаду скоро исполнится 37 лет. Но на горизонте появляются новые звезды, которые уже взрывают дивизион.
11 мая Джек Делла Маддалена стал новым чемпионом в этой категории и заявил, что готов сразиться с Исламом Махачевым. Дагестанец оставил титул в легком весе, чтобы завоевать второй — в полусреднем. Что ж, зрителей ожидает супербой, но точно не летом: Джеку нужно восстановиться, подготовка и раскрутка боя требуют времени, да и предстоящие турниры хорошо укомплектованы и без этой битвы. Поэтому раньше осени не стоит ожидать этот поединок.
Победитель пары Делла Маддалена — Махачев, вероятно, проведет защиту пояса не раньше 2026 года. К тому же возникают вопросы: в случае победы будет ли Ислам защищать титул, уйдет из спорта или вернется в легкий дивизион?
Из-за этого боя бойцам в рейтинге полусреднего веса придется вновь определить настоящего претендента на титул. Ранее президент лиги Дана Уайт говорил, что им является Шавкат Рахмонов, но с того времени все изменилось. Появились новые, яркие и перспективные бойцы, которые тоже стремятся к титулу.
Ждать, пока определится новый чемпион и пока он восстановится, Шавкату невыгодно: его последний бой прошел в декабре 2024-го, с учетом вышесказанного, простой будет как минимум больше года. Да и титульный шанс из-под носа может урвать более активный боец, Иэн Гэрри, например, уже страховал чемпионский бой Белала и Джека.
Хотя сам Гэрри считает, что при любом раскладе следующим за титул будет биться Шавкат Рахмонов.
«Я не люблю политические игры, но победитель пары Махачев — Делла Маддалена будет биться с Шавкатом, даже если я выиграю у Шона Брэди. Потому что тот же Джек получил титульник после года простоя. Думаю, Джек и Махачев будут биться где-то в октябре, учитывая, что они будут выступать на Ближнем Востоке. А защита пояса будет в марте или после Рамадана. Пройдет много времени, пока мы увидим защиту титула».
Что касается возможных противостояний, то недавно Шон Брэди бросал вызов Иэну Гэрри с предложением выявить настоящего претендента на титул. Для Иэна это выгодное предложение, потому что Шон находится на второй строчке в рейтинге, да и он сам не против этого боя. Хоакин Бакли 15 июня подерется с №5 Камару Усманом и, по оценкам букмекеров, у него хорошие шансы на победу. Аналитики БК Olimpbet оценивают вероятность триумфа Бакли почти в 70%.
Тренер Шавката рассчитывает на его возвращение в октябре-декабре. Какие варианты у казахстанца?
Если же Шавкат собирается ждать победителя пары Махачев — Делла Маддалена, возникает вопрос: остается ли Рахмонов к тому времени претендентом на титул? Ответ неоднозначный.
Сам Дана не раз говорил, что Шавкат — главный претендент на титул, и даже его бывший соперник Иэн Гэрри тоже так считает. Действующему чемпиону Джеку дали бой с Белалом, когда у него был простой около года и он находился на пятой строчке рейтинга. Дебютанту Кае Асакуре дали сразу титульный бой против Александра Пантожи.
Но есть и другой случай: №1 в рейтинге легкого веса, Арман Царукян, снялся за несколько дней до боя с Исламом — и что в итоге? Чарльз Оливейра и Илия Топурия дерутся за вакантный титул, а Царукян остался в пролете, хотя остается номером один в рейтинге.
Однако отличие между Шавкатом и Арманом в том, что казахстанец — не знающий поражений боец, и вокруг него до сих пор есть аура непобедимости. Непобежденные всегда интересны UFC и особенно зрителям, потому что всегда любопытно: сумеет ли он и в этот раз одержать триумф. Кроме того, Царукян снялся примерно за 2 дня до масштабного турнира с двумя чемпионскими боями, заставив лигу оперативно искать замену.
В любом случае полусредний вес обещает множество захватывающих поединков, и возвращение Шавката добавит огня в этот и без того взрывоопасный дивизион. UFC непредсказуем, но одно можно сказать наверняка: в этом движущемся поезде под названием «полусредний вес UFC» скучать не придется.