Легионеры в «Астане»: по кому есть вопросы, а кому ищут замену? Взгляд Григория Бабаяна
Автор: Olimpbet
📝 Опубликовано: 15.04.2025
На пресс-конференции после матча «Астана» — «Ордабасы» главного тренера столичной команды Григория Бабаяна «атаковал» журналист. Суть претензии была проста: почему в стартовом составе вышли в основном легионеры? Почему им отдается преимущество, пока казахстанские футболисты остаются на скамейке?
Специалист сразу ответил, что никакого разделения по странам и гражданству нет — все решает естественная конкуренция. Во время большого интервью Бабаяна для YouTube-канала «Футбол Жолы» этот вопрос затронули снова.
— После матча с «Ордабасы» у вас была напряженная ситуация с журналистом. Вы объясняли, почему казахстанцы играют реже. Хотели бы что-то дополнить?
— Сам посыл того вопроса звучал как обвинение. Мол, «Астана» против казахстанского футбола. Но это же не так. Я согласен, что чемпионат нужен для подготовки игроков в сборную. Но это не означает, что я должен ставить футболиста, который проиграл конкуренцию. Игроки видят все. Если ставишь слабее — возникает недоверие.
Я — клубный тренер и не делю игроков на местных и легионеров. Я не смотрю в паспорт, не смотрю на зарплату или кто что сказал «сверху». У нас чистая конкуренция. Только спортивный принцип. Кто заслужил — тот и играет. Все, кто со мной работает, это знают.
Нельзя выпускать футболиста «по паспорту» — так раздевалку можно потерять. В прошлом году у нас был сложный период: шли на 8–9 месте, проблем было много. Но не было ни одного конфликта. Мы выдержали. Сильная раздевалка держала команду. Это был мой первый негативный опыт в карьере, и он многому научил. Но концовка показала, что мы справились — серия из 12 побед подряд плюс игры в Европе, перелеты, минимум травм и потерь очков.
— По поводу конкретных легионеров. Сейчас самый критикуемый игрок – Чондрич. Что с ним?
– Давайте так: Чондрич дважды помог нам выйти в группу еврокубков. Он стабильный, психологически уравновешенный вратарь. После ошибки быстро возвращается в игру — это важно.
Сейчас Чондрич — наш номер один, но и второй вратарь готов. У нас два качественных, проверенных голкипера. В Казахстане это редкость.
Есть Сейсен. Я им доволен, но есть ошибки, над которыми он работает. У него отдельная камера на тренировках, тренер вратарей делает анализ, дает обратную связь. Потенциал у него высокий.
– Чинеду будто сбился с прицела. Что с ним не так?
– Сейчас к нему более плотное внимание. Индивидуально опекают, не дают пространства. Сегодня утром с ним говорил: «Не опускай голову». Он многое сделал в прошлом сезоне. Говорим ему — работай дальше, и все придет. Главное — набрать форму.
– Была дилемма – оставлять Марина Томасова или нет, но он вновь «вспомнил молодость». Ищете ли вы ему замену?
– Мы ищем замену, да. Но дилеммы, оставлять его или нет, никогда не было. Даже когда забивал мало, он создавал огромное количество моментов. Его последние полтора года прошли под сильным давлением.
Многим, видимо, не нравится его успех: он в нашем футболе, как Овечкин в хоккее. Но он — машина. В 38 лет — лучший по пробегам. Пока здоровье позволяет, он приносит пользу, радует болельщиков. Продлевать — без вопросов. Но параллельно, конечно, ищем нового Томасова на ближайшие 5-6 лет.
На интервью обсудили в том числе и влияние Марина Томасова на балканских футболистов. Может ли он влиять на решение тренерских установок? Что у хорвата с дисциплиной и за что он недавно получил крупный штраф? Об этом и не только смотрите в полной версии интервью.
Читайте также: