Новости спорта

«Кажется, в футболе разбираются все». Рулевой «Астаны» — о зарплате Тагыбергена, роли Шомко и критике Вороговского

Автор
Илья Вагин

Этой зимой в состав «Астаны» вернулся 35-летний защитник Дмитрий Шомко. Ранее столичный клуб также пытался подписать Серикжана Мужикова, Асхата Тагыбергена и Ислама Чеснокова, но по разным причинам не вышло. О том, почему не вышло, а также о критике футболистов и команд главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян рассказал в интервью каналу «Футбол Жолы».

– Возвращение Шомко – усиление раздевалки?

– Я хорошо знаю Диму. Мы с ним много выиграли. У него дух победителя. Он хочет побеждать каждый день. Я сам такой, и мне нужны такие игроки. Даже в простых тренировочных упражнениях я хочу побеждать. И Дима — такой же. 

Да, ему 35, кто-то скажет — ветеран. Но в топ-чемпионатах никто не смотрит в паспорт. Главное — как ты играешь. А проблема в том, что следующее поколение пока не подоспело. 

Нам нужна конкуренция для Яна Вороговского. Мы хотели и в прошлом году пригласить Дмитрия, я очень рад, что он у нас в команде. Уверен, что Ян будет прогрессировать — уже по тренировочным процессам вижу конкуренцию. 

Вели переговоры с Мужиковым, рассматривали вариант, но у него уже был подписан контракт с «Елимаем». Думали и насчет Ислама Чеснокова, но он дал понять, что выбирает европейский клуб — про «Астану» забыли сразу, и больше я к этому разговору не возвращался.

Подписать Тагыбергена? Мы пытались. Я с ним лично разговаривал. Но, опять же — вопрос финансов. Я не знаю, сколько он зарабатывает. Но он очень многое сделал для казахстанского футбола. Два года назад он, кажется, забил подряд шесть штрафных — такого в нашей истории не было. И какие матчи провел за сборную. 

Сейчас Тагыбергена критикуют за якобы высокую зарплату. Я думаю, что озвучивать ее было нарушением — в контрактах такие вещи прописываются отдельно. И вообще, это очень тяжелый труд. Футбол — не для здоровья. Это травмы, операции, короткая карьера. Конечно, это высокооплачиваемый вид спорта. Но он и самый массовый, самый обсуждаемый. Футбол любят все, но при этом критикуют больше всего. Порой кажется, что в футболе разбираются все, кроме самих тренеров.

Вот мы выигрываем у Лихтенштейна — и слышим: «У кого выиграли? У пастухов?». Но если бы проиграли — нас бы растерзали. Надо уметь радоваться. Эти три очка пошли в копилку Казахстана. Игроки чувствуют давление. А среди игроков сборной есть те, кто раньше с таким давлением не сталкивался. Для них это первый опыт. Даже для главного тренера Али Алиева это был вызов. День игры, ожидания, все внимание — это сумасшедший стресс. Но поддержка все равно чувствуется. Почему говорят, что дома играть легче? Потому что атмосфера, родные болельщики — это даёт энергию.

– Али Алиев раскритиковал сторону Яна Вороговского без результативных действий. Что вы думаете?

– У Яна был период, когда получалось почти все. Но это не случайность — так бывает, когда ты все делаешь правильно. Он держит хороший уровень. Люди помнят его матч против Дании, где он отдал ассист на Абата Аймбетова. И ждут такого в каждом матче — это тяжело. Но он профессионал. Я ему всегда говорю: «Нужно прибавлять». И он это понимает. Я уверен, что ближайшие 5-7 лет он — игрок основы сборной. 

Есть проблемы в интенсивности. Особенно это чувствуется в Европе — другой ритм, меньше пауз, выше темп. И, конечно, инфраструктура. У нас только в двух-трех городах можно играть в быстрый футбол. Остальное — тяжело. Уровень второй лиги Бельгии, на мой взгляд, не выше казахстанского чемпионата. Но в целом уровень у нас падает. Это правда. 

Несколько команд сейчас играют без легионеров — и это, на мой взгляд, большая проблема. Во-первых, уровень сопротивления в тренировочном процессе падает. Во-вторых — мышление, развитие, конкуренция. Построить по-настоящему конкурентоспособную команду в Казахстане сегодня без легионеров крайне сложно. У нас объективно мало по-настоящему качественных футболистов.

Также в полной версии интервью с Григорием Бабаяном:

Автор
Илья Вагин