Кака: «Казахстан — не фаворит чемпионата мира по футзалу»

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака продолжает готовить национальную команду к чемпионату мира, который пройдет в Узбекистане с 14 сентября до 6 октября. В беседе с корреспондентом Olimpbet Arena он рассказал, как проходит этот процесс, и назвал фаворитов турнира.

– Как проходит подготовка сборной к чемпионату мира?

– Чемпионат мира – это всегда ответственный момент. Задолго до его начала у команд есть план. И я думаю, свой план мы выполнили. Были какие-то моменты, проблемы, травмы, как и на любых других сборах. Но на этих сборах таких вопросов было намного меньше, чем обычно. Подготовка прошла на хорошем уровне — все, что планировали, нам удалось выполнить.

– Кого считаете фаворитом турнира? И каковы шансы Казахстана?

– Наверное, отвечу, как всегда – у тебя есть шанс, как только начнется игра. Я считаю фаворитами те четыре страны, которые уже становились чемпионами – это Бразилия, Испания, Аргентина и Португалия.

То, что мы не фавориты чемпионата мира – это однозначно. Есть еще сборные, которые сильно прогрессировали в последние годы и могут стать сенсацией на этом турнире – это Марокко и Франция. Но мы – точно не фавориты.

Есть ли у нас шансы? Раз мы среди 24 сборных, значит, конечно, есть. И они немаленькие, но не настолько, чтобы считаться фаворитом.

– Первый матч будет с самым сложным соперником, с Испанией. Как считаете, это хорошо или плохо для нашей сборной?

– Думаю, это хорошо. Мы – команда, которая играет не только своими силами, но и множеством разборов и анализов. Мы всегда готовимся к следующему сопернику.

Если бы игра с Испанией была второй или третьей в группе, мы все равно держали бы ее в голове, но уже не могли бы сконцентрироваться именно на этом матче. А так можем спокойно готовиться к Испании. Это не говорит о неуважении к Ливии или Новой Зеландии — это лишь значит, что мы готовимся к следующему сопернику.

– Игита назвал предстоящий ЧМ «последним танцем» для себя. Что говорят другие игроки, какой у них настрой?

– Настрой у всей команды бешеный. Что касается «последнего танца» — я уверен, что это говорит об отношении: чемпионат мира должен быть здесь и сейчас.

Нужно играть так, будто это последний чемпионат для тебя — я постоянно им говорю об этом. Сам я тоже буду выкладываться так, словно другого шанса не будет. Игроки очень настроены, у многих есть опыт. Это тоже очень важно.

– Вы работаете в Казахстане уже 6 лет. Как вам здесь? И как уровень футзала в Казахстане?

– Я очень люблю эту страну. Можно сказать, что именно Казахстан прославил меня на весь мир. Поэтому у меня особенное отношение и благодарность к этой стране. Нравятся люди, нравится город, природа и многое другое.

Что же касается футзала, я люблю его развивать, и это у меня здесь получается. Конечно, Казахстану есть, куда расти. Приятно, что ко мне прислушиваются и я могу помогать в развитии. Еще приятнее от того, что виден прогресс.

– У вас есть любимое казахское блюдо и любимая песня на казахском?

– Любимая еда – однозначно бешбармак. А любимая песня – та, что играла на прошлом чемпионате мира и стала неофициальным гимном сборной Казахстана – «Біздің жігіттер» (прим. – Ерболат Кудайбергенов).

Когда я впервые услышал эту песню, мы сразу проголосовали за то, чтобы она постоянно играла на наших матчах. Каждый раз, когда слышу ее, у меня мурашки по телу.

Напомним, чемпионат мира 2024 года стартует 14 сентября. Матчи пройдут в трех городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Андижане.

Сборная Казахстана в группе D встретится с Испанией, Ливией и Новой Зеландией. Первая игра с испанцами состоится 15 сентября, матч против Ливии – 18 сентября, а заключительная встреча в групповом этапе – против новозеландцев 21 сентября.