Анонсы событий

Турнир плей-ин НБА 2025: как и когда пройдет, кто играет и кто фаворит

Автор
Илья Вагин

Формат плей-ин действует в НБА с 2023 года. Максимально жесткий, быстрый турнир, где все решается в одном матче. В превью Olimpbet Arena — формат, расписание и фавориты в 2025 году. 

Формат плей-ин НБА

Плей-ин НБА — это мини-турнир с участием восьми команд, занявших места с 7-е по 10-е в своих конференциях. Всего будет проведено шесть игр, по три на Западе и на Востоке. Формат плей-ин НБА был придуман в 2023 году и не менялся.

  • Команды с 7-го и 8-го мест в каждой конференции играют между собой, победитель выходит в плей-офф и получает 7-й номер посева.
  • Команды с 9-го и 10-го мест в каждой конференции играют между собой, проигравший вылетает, победитель играет с проигравшим в матчах клубов с 7-го и 8-го мест.
  • Победитель последней встречи проходит в плей-офф и получает 8-й номер посева.

В каждой из пар, в том числе в последнем матче, преимущество домашнего паркета имеет клуб, занявший более высокое место в регулярном сезоне. Формат плей-ин предоставляет максимальные шансы на выход в плей-офф клубам, которые заняли 7-е и 8-е места в своих конференциях.

За два сезона применения формата плей-ин в НБА до плей-офф ни разу не добирались команды, занявшие 9-е или 10-е места в конференциях.

Поэтому логично, что фаворитами стали команды, занявшие более высокие места по итогам регулярки.

Посмотреть ставки

Расписание матчей плей-ин

В 2025 году матчи начнутся 15 апреля по времени США и 16 апреля по казахстанскому времени. 

  • 16 апреля, 4:30, «Орландо» — «Атланта»
  • 16 апреля, 7:00, «Голден Стэйт» — «Мемфис»
  • 17 апреля, 4:30, «Чикаго» — «Майами»
  • 17 апреля, 7:00, «Сакраменто» — «Даллас»
  • 19 апреля, проигравший пары «Орландо»/«Атланта» — победитель пары «Чикаго»/«Майами»
  • 19 апреля, проигравший пары «Голден Стэйт»/«Мемфис» — победитель пары «Сакраменто»/«Даллас»

Далее рассказываем об участниках плей-ин и фаворитах первых матчей.

Восточная конференция

На Востоке участники плей-ин НБА 2025 были известны уже давно — четверка «Орландо», «Атланта», «Чикаго», «Майами» менялась местами, но состав оставался неизменным. 

«Орландо Мэджик»

Результаты в сезоне: 41 победа — 41 поражение

Рейтинг защиты: 2-е место в НБА

Рейтинг атаки: 27-е место в НБА

Лидер: Паоло Банкеро (25,9 очка)

Единственная причина, по которой клуб оказался в плей-ин, а не в топ-6 — травмы. Три лидера «Орландо» пропустили часть регулярного сезона: Паоло Банкеро не играл в 31 матче, Франц Вагнер в 20 встречах, Джален Саггс вылетел до конца сезона, проведя всего 31 матч. 

«Орландо» обладает элитной защитой — второе место в НБА по рейтингу (109,1 очков пропущено в среднем на 100 атак). Это ключ к успеху в матче против «Атланты» и попаданию в плей-офф. 

«Атланта Хокс»

Результаты в сезоне: 40 — 42

Рейтинг защиты: 18-е место в НБА 

Рейтинг атаки: 17-е место в НБА

Лидер: Трей Янг (24,2 очка)

После получения первого номера драфта и выбора Заккари Рисаше, обмена Дайсона Даниэльса и продления Джалена Джонсона у «Хокс» в этом сезоне могла начаться новая эра. 

Даже волшебник Трей Янг с новыми напарниками пересмотрел свою игру и стал лучшим по ассистам в регулярном сезоне (11,6). Однако с травмой Джонсона в январе начались тяжелые времена. Вся ответственность за результат «Атланты» в плей-ин теперь на Янге.

«Чикаго Буллз»

Результаты в сезоне: 39 — 43

Рейтинг защиты: 19-е место в НБА

Рейтинг атаки: 20-е место в НБА

Лидер: Коби Уайт (20,6 очка) 

Революционный сезон для клуба закончился ровно так же, как и прошлый — 39 побед и место в плей-ин. 

Еще летом команда совершила первый неочевидный обмен: в «Оклахому» отпустили отличного защитника Карузо, взяв вместо него Джоша Гидди. Зимой последовал второй раунд странностей: в «Сакраменто» переехал лидер Зак Лавин. Как итог, в постсезон команда входит с худшим среди всех участников рейтингом защиты — 114,8 очков пропущено в среднем на 100 атак. 

И все же в противостоянии с «Майами» аналитики БК Olimpbet отдают небольшое предпочтение «Чикаго». Главный вопрос — сколько будут попадать «Буллз» с игры. Если это будут 58,5%, как в регулярном сезоне, то пройти сначала «Майами», а потом проигравшего в паре «Орландо»/«Атланта» реально. Да и потенциальная битва с «Кливлендом» в плей-офф выглядит интересно.

«Майами Хит»

Результаты в сезоне: 37 — 45

Рейтинг защиты: 9-е место в НБА

Рейтинг атаки: 21-е место в НБА

Лидер: Тайлер Хирро (23,9 очка)          

Весь сезон команды — история Джимми Батлера. Сначала лидер долго выпрашивал обмена, саботируя матчи, а после его ухода в «Голден Стэйт» «Майами» попал в психологическое пике. Сегодня фундамент Эрика Споэльстры — это Тайлер Хирро и Бэм Адебайо. 

Интересная статистика: «Майами» дважды играл в плей-ин — и в обоих случаях выходил в плей-офф. Если у «Хит» получится повторить трюк, команда станет уникальной, ведь, как мы уже сказали выше, еще ни разу в плей-офф не проходили команды с девятого или десятого места. Но на то это и «Майами».

Западная конференция

На Западе битва за последние места в плей-офф шла до финального тура регулярного сезона. Все решалось в матче «Голден Стэйт» — «Лос-Анджелес Клипперс» — и решилось не в пользу Стефана Карри и компании.

«Голден Стэйт Уорриорз»

Результаты в сезоне: 48 — 34

Рейтинг защиты: 7-е место в НБА

Рейтинг атаки: 16-е место в НБА

Лидер: Стефан Карри (24,4 очка)

Клуб начинает в плей-ин, но имеет коэффициент на победу в НБА (18.50) выше, чем у «Денвера», «Клипперс» или «Хьюстона». Объяснение простое: обмен Джимми Батлера сделал «Голден Стэйт» одним из сильнейших по составу. У Стива Керра в руках два бриллианта и множество алмазов разной огранки. Логично, что в матче против «Мемфиса», по версии Olimpbet, «Уорриорз» идут фаворитами.

Отдельная мотивация выиграть у «Мемфиса» в плей-ин — попасть на молодой «Хьюстон» в первом раунде плей-офф. С тем опытом, что есть у «Голден Стэйт», пройти «Рокетс» можно, а там — всего один шаг до финала конференции. 

«Мемфис Гриззлис»

Результаты в сезоне: 48 — 34

Рейтинг защиты: 11-е место в НБА

Рейтинг атаки: 6-е место в НБА

Лидер: Джа Морант (23,2 очка)     

Терпение клубного менеджмента лопнуло 28 марта, за 11 матчей до конца регулярного сезона был уволен тренер Тайлер Дженкинс. Его место занял Туомас Иисало, финский специалист, работавший с Дженкинсом. Времени, чтобы привести в порядок игру «Мемфиса», у нового наставника было мало, поэтому клуб оказался в плей-ин, где выступит андердогом матча против «Голден Стэйт».

«Мемфис» в этом (и не только) сезоне — про атаку. Клуб имеет в распоряжении уникального баскетболиста Джа Моранта — и вся игра строится вокруг него. Защищаться при этом «Гриззлис» отказываются. Чаще всего такая тактика приводит к провалу в плей-офф.

«Сакраменто Кингз»

Результаты в сезоне: 40 — 42

Рейтинг защиты: 22-е место в НБА

Рейтинг атаки: 7-е место в НБА

Лидер: Зак Лавин (23,4 очка)    

С конца прошлого сезона клуб обменял четырех лидеров — вместо Деарона Фокса, Харрисона Барнса, Кевина Хьюртера и Давиона Митчелла в команду пришли Демар Дерозан, Зак Лавин, Йонас Валанчюнас и Джейк ЛаРавиа. Что изменилось в  «Сакраменто»? Ничего. Как были матчи плей-ин в прошлом сезоне — так и остались в текущем. Против «Далласа» команда Дуга Кристи идет фаворитом.

Ключевой момент в плей-ин — игра Зака Лавина. Если лидер «Сакраменто» выдаст лучшие два матча в сезоне, то мы увидим, как «Кингз» в плей-офф будут раздавлены «Оклахомой» в первом раунде.

«Даллас Маверикс»

Результаты в сезоне: 39-43

Рейтинг защиты: 20-е место в НБА

Рейтинг атаки: 18-е место в НБА

Лидер: Энтони Дэвис (24,7 очка)    

Ни одна из двух главных звезд клуба, дошедшего до финала в прошлом сезоне, на паркет в плей-ин не выйдет. Лука Дончич был обменян в «Лейкерс», а Кайри Ирвинг получил травму и выбыл до конца сезона. Единственная надежда «Далласа» попасть в плей-офф — ветеран Энтони Дэвис. Но одного центрового мало даже для первой игры против «Сакраменто», к которой «Маверикс» подходят в роли аутсайдеров.

Потери Ирвинга и Дончича больно ударили по «Далласу», но постепенно клуб приспособился и остался в зоне плей-ин, хотя ему пророчили вылет. Однако реальность остается жесткой — выйти в плей-офф почти нереально.

Читайте также:

Автор
Илья Вагин