Анонсы событий

На пути к золоту: кто из казахстанских полуфиналистов на чемпионате мира 2025 имеет реальные шансы на победу

Автор
Вагин

Чемпионат мира от World Boxing в Ливерпуле в самом разгаре. На данный момент 8 казахстанских боксеров уже обеспечили себе места в полуфиналах, которые пройдут 12 и 13 сентября. Рассмотрим тех, у кого больше всего шансов ворваться в финалы и кому по силам завоевать золото.

Кто уже гарантировал себе бронзовую медаль

Женщины:

  • Алуа Балкибекова (51 кг)
  • Виктория Графеева (60 кг)
  • Аида Абикеева (65 кг)
  • Наталья Богданова (70 кг)
  • Ельдана Талипова (+80 кг)

Мужчины:

  • Махмуд Сабырхан (55 кг)
  • Торехан Сабырхан (70 кг)
  • Айбек Оралбай (+90 кг)

У кого из казахстанских боксеров больше всех шансов завоевать золото?

Махмуд Сабырхан (55 кг): серебро обеспечено, золото — на подходе

Махмуд — прессингующий, жесткий, скоростной и хладнокровный боксер. Он хорошо защищается за счет нырков, перекрытия руками, уклонов и так далее. В целом, он чувствительный и пластичный. Работает Сабырхан в высоком темпе, и выносливость не подводит. Атакует комбинационно и серийно, не забывая про корпус соперника и разнообразие ударов.

В полуфинале казахстанец встретится с Лю Чуаном, о котором мало что известно в интернете, а на сайте BoxRec и вовсе у него нет любительских боев (возможно, это не он), только 4 профессиональных (2-2). Однако на Topology у китайца 5 побед при одном поражении, и это точно Лю Чуан, потому что последний его соперник был Джуниор Алькантара Рейес, которого он выиграл со счетом 3:2.

Бои Лю Чуана очень сложно найти, но возможно. Технически Лю Чуан уступает казахстанцу, баланс у него плохой, футворк тоже, опыта мало, да и стилистически удобен. Под активным прессингом он не понимает, что делать, — это было видно в некоторых фрагментах его боя с индийским боксером Амитом. Поэтому Махмуд — стилистический кошмар для китайца.

В общем и целом, серебро казахстанцу обеспечено. В финале он будет биться либо с испанцем Рафаэлем Лосано Серрано, либо с ирландцем Пэтси Джойсом. У Сабырхана очень высокие шансы завоевать золото, но с ирландцем ему будет непросто.

Айбек Оралбай (90+ кг): в полуфинале будет сложно, в решающем бою — полегче

Оралбай — разносторонний боец, который умеет сражаться и первым номером, и вторым. Он обладает неплохим футворком, но больше стоячий боксер, да и в целом, чтобы начать активно передвигаться, ему нужен хотя бы раунд. Защищается Айбек по-разному: плечами, смещением, уклонами, просто перекрывается руками или разрывает дистанцию. Передней рукой Айбек работает хорошо, комбинационные связки из 2-3 ударов у него тоже в арсенале имеются. В основном он бьет прямые удары, нацеленные в голову.

В 1/4 финала казахстанец в доминирующей манере одолел Луку Пратлячича, но хорват — не элитный боксер, его рекорд 24-15. В полуфинале Оралбая ждет Хулио Сезар ла Крус — монстр любительского бокса: 280 побед при 25 поражениях, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира.

И тут интересная связь: Айбек и Хулио оба бились на ОИ-2024 с Лореном Альфонсо. Оралбай проиграл ему в 1/4 финала в конкурентном бою (2:3), а кубинец уступил на предыдущей стадии с таким же счетом. Однако у Ла Круса и Альфонсо практически одинаковый стиль боя: опущенные руки, играющий стиль, защита, построенная на уклонах, рефлексах и футворке, поэтому им было неудобно друг с другом работать — зеркальные бойцы. Их бой можно было бы назвать финалом, и, к слову, Лорен стал чемпионом ОИ-2024. 

Что касается Оралбая, то он просто прессинговал Лорена, и тому было удобно работать с таким соперником, потому что его стиль заточен под контригру, как и у Хулио. Именно в этом и заключается вся проблема для Айбека — ему неудобны такие игровики, он не может их полноценно лишить пространства.

Одолеть Ла Круса Оралбай может, потому что казах моложе визави на 11 лет, а стиль кубинца построен на скорости. Учитывая что Айбек показал близкий бой с Лореном, то здесь его шансы на победу будут выше.

Победить Ла Круса — значит, иметь большие шансы стать чемпионом, потому что в другом полуфинале Данабике Байикевузи против Жахонгира Зокирова. Китаец, откровенно говоря, боксер невысокого уровня, у него побед почти столько же, сколько и поражений (15-11). Поэтому в этой паре, скорее всего, в финал выйдет Зокиров, с которым Оралбаю будет полегче, потому что узбек — не такой скоростной и подвижный боксер, как Ла Крус или Альфонсо. 

Виктория Графеева (60 кг) как минимум выйдет в финал

Графеева — боксерша дальней дистанции, работает аккуратно, никуда не спешит, но при этом активно. Много атакует передней рукой, бьет прямые удары, да и в целом хорошо использует рост и длину рук не только для атак, но и для контроля дистанции. У нее неплохой футворк, что в купе с габаритами делает ее почти недосягаемой для более низких соперниц, но она все равно пропускает, хотя и не так много. Работает Виктория от оппонентки: где-то первым номером, где-то вторым, а где-то в стиле прессингующего контрпанчера. Однако ей не хватает жесткости, особенно в ударах.

В полуфинале ей предстоит биться с Ребекой де Лима Сантос, и Графеева точно должна пройти. Рост и размах рук в совокупности с активной передней рукой и футворком просто не позволят бразильянке ворваться на удобную для себя дистанцию. Техничной Ребеку не назвать, от нее часто можно увидеть размашистые удары, а сокращать расстояние, не пропустив, — это вообще не про нее. Кроме того, Графеева уже побеждала бразильянку несколько месяцев назад на другом турнире, причем даже отправив ее в нокдаун.

Сможет ли она завоевать золото? Сложный вопрос, потому что в другом полуфинале сразятся Анета Рыгельская и Ян Чэнъюй. Если с Анетой можно еще пофехтовать, то с Ян будет посложнее — она очень упорная и агрессивная, и вот как раз той самой жесткости Графеевой может не хватить.

Наталья Богданова (70 кг): все шансы для завоевания золота

Богданова — прессингующая контрпанчерша с действительно тяжелым ударом, способным отправить соперницу в нокдаун. Наталья приземлила Сему Калискану в четвертьфинале, хотя нокдауны в любительском женском боксе — нечастое явление, как и в мужском. Работает Наталья методично и собранно, не спешит и не паникует. Она круто встречает соперницу плотными ударами, да и в целом хорошо контратакует. Защищается неплохо: перекрывается, разрывает дистанцию, использует нырки и уклоны. Также стоит отметить, что сама по себе она мощная и стойкая.

В полуфинале Наталья встретится с Шантель Рид. Англичанка довольно скоростная и техничная, бьет много, неплохо защищается, но физически она слабее Богдановой. Под активным прессингом Рид становится сложно: ее футворк уже не так хорош, а активность проседает. Шантель хорошо двигается лишь тогда, когда соперницы позволяют ей это делать и не давят. Это и есть один из ключей к победе для Натальи, потому что она хорошо прессингует, режет углы, плюс сильнее бьет и может просто задавить ее габаритами.

В другом полуфинале состоится бой между Лекеишей Перголити и Азизой Зокировой. Здесь, на самом деле, неважно, кто выиграет, потому что Богданова с обеими будет чувствовать себя комфортно на ринге. Что Лакеиши, что Азиза — довольно стоячие боксеры, для тяжелобьющей контрпанчерши Натальи это, можно сказать, подарок. Поэтому у Натальи Богдановой очень хорошие шансы завоевать золото.

Читайте также:

Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.

Первый турнир: c 14 августа по 06 сентября. Главный приз - PS5 + FIFA, также среди участников будут разыграны фрибеты в Olimpbet.