В Шанхае на последнем азиатском турнире у мужчин жарко в прямом и переносном смысле. На улице температура за 30, что вместе с высокой влажностью создает адские условия для игры: пот ручьем, судороги, даже рвоты. Большое количество снятий, от теннисистов можно слышать огромное количество претензий, причем не только на невыносимые погодные условия. Что же не так с турниром и чего ждать на решающих стадиях?
Мастерс в Шанхае проводится не первый год, причем плюс-минус обычно в начале октября. Влажный субтропический климат здесь – привычное явление. Да, все же осенью жара не такая сильная, как в этом году, но тут достаточно и не самой высокой температуры, чтобы при высокой влажности было некомфортно играть. Сейчас как раз и можно видеть несколько нехарактерную для этого года жару. В целом же условия проведения в плане погоды изначально были непростыми, об этом все прекрасно знали.
Списывать все неудачи только на погоду не стоит. Тем более, практически все участники уже не первую неделю в Азии, успели адаптироваться. Причины более широкие и связаны, скорее, с неоптимальной формой, с пробелами в подготовке, с календарем. Постоянные жалобы топов на плотный календарь имеют место быть. Отыграть в Кубке Дэвиса где-то на другом континенте, прилететь в Азию на турнир АТР-500 в Пекине или Токио (а без выступления на них тяжело набрать форму и вывести себя на пик формы к главному старту в Шанхае), пройти в финал одного из этих турниров АТР-500 и сразу же играть в Шанхае… И это всё с условием того, что еще не успевает закончиться одна игровая неделя, как уже стартует другая. В таком графике не выдержит никакой организм. И судороги Синнера со снятием по ходу матча с Грикспуром это подтверждают во многом.
С другой стороны, если мы посмотрим на громкие поражения фаворитов по итогам трех кругов в Шанхае, то увидим, что многие из них вполне закономерные, не такие уж на самом деле неожиданные. Берем те провалы, где на андердогов давали коэффициент выше 3.00.
Календарь каждый игрок со своей командой составляет заранее. Есть обязательные турниры, за которые снимают очки, если пропускаешь. Но в остальном – всё в руках самих игроков. В нынешних условиях, когда выбор в туре просто огромный, причём с солидными финансовыми предложениями, с контрактами, как раз составление чёткого календаря выходит если не на первый план, то уж точно в топ-3 среди компонентов общего успеха на дистанции в один год. Да, по ходу сезона можно видеть очень плотные отрезки из идущих подряд нескольких рейтинговых турниров, да еще и со сменой покрытия. При этом каждый отдельный случай с тем или иным игроком нужно рассматривать индивидуально, все неудачи списывать только на плотный календарь нельзя. Новак Джокович чётко высказался по этому поводу, добавить нечего:
«Всегда можно играть меньше. Есть правила, регулирующие бонус, но его можно и не получать. Некоторые жалуются, а потом заявляются на выставочные матчи, это немного противоречиво».
Если мы вернемся к громким поражениям фаворитов по итогам трех раундов, то увидим довольно интересную закономерность: проиграли многие из тех, кто в своей игре делает ставку на мощную подачу, на сильные удары с обеих рук, на агрессивный теннис, то есть далеко не «бегунки»: Бублик, Фриц, Шелтон, Зверев, Рублёв. Для сравнения: несмотря на все проблемы те же более универсальные Джокович, Медведев, Руне, Музетти, Де Минаур в 1/8 финала.
Скорость кортов в Шанхае в этом году замедлили. Если в 2024-м показатель скорости покрытия (CPI) составлял 42,4, то сейчас – всего 32,8. Для сравнения приведем показатели по другим хардовым Мастерсам в этом сезоне:
И в этом плане есть доля истины в словах Зверева о том, что организаторы серьезно замедлили покрытие в Шанхае, постелили в этом году очень медленный хард. Правда, Александр в своих рассуждениях идет гораздо дальше, ищет теорию заговора в пользу Синнера и Алькараса в туре (надо ж как-то оправдаться за то, что не удается им навязать реальную конкуренцию).
«Я ненавижу, когда корты все время одинаковые по скорости. И я знаю, что директора турниров к этому стремятся, потому что, очевидно, они хотят, чтобы Янник и Карлос хорошо играли на каждом турнире. У нас всегда были разные покрытия – невозможно показывать один и тот же теннис на траве, харде и грунте. А сейчас можно играть почти одинаково на всех покрытиях».
Синнер на все эти претензии спокойно ответил:
«Мы с Карлосом не делаем корты – это не наше решение. Мы просто стараемся приспособиться к каждой ситуации. Мне всё равно кажется, что каждая неделя немного отличается от предыдущей. Я уже показывал хороший теннис, даже когда корты были быстрее. Я не делаю корты – я лишь стараюсь адаптироваться и играть настолько хорошо, насколько это возможно. Вот и всё».
С другой стороны, в 1/8 финала в Шанхае мы видим таких парней, как Диалло, Бергс, Мпетши Перрикар, Оже-Альяссим, — все они серьезно опираются в своей игре на мощную подачу. Явно всё списывать только на скорость покрытия не стоит. Тем более, у того же Зверева была чуть ли не неделя на подготовку к Шанхаю, на тренировки на этих кортах. В отличие кстати, от Синнера, который 1 октября сыграл финал в Пекине, а уже 4 октября сражался с Альтмайером в Шанхае.
Интервью теннисистов в Шанхае пестрят высказываниями о тяжелых погодных условиях. Вот только некоторые высказывания.
Хольгер Руне: «Почему у ATP нет правила, касающегося жары? Вы хотите, чтобы игрок умер на корте»?
Джованни Мпетши Перрикар: «Условия были тяжёлыми – очень влажно. В гейме при счёте 5:5 это было ужасно. Мне казалось, что я умираю на корте… Я счастлив, что вообще стою на ногах».
Артур Риндеркнеш: «Подтверждаю – дышать на корте очень тяжело. Не знаю, насколько это заметно по телевизору, но на корте трудно уже с разминки. Безумная влажность. Здесь хуже, чем в США летом».
Новак Джокович (по ходу матча с Ханфманном серба дважды вырвало): «Честно говоря, здесь безумно влажно. Не помню, чтобы в Китае так было. Не помню, когда в последний раз играл при такой влажности. Что есть, то есть… Это одинаково для меня, для соперника и для всех остальных. Нужно просто принять это и смириться. Пот льётся ручьём, думаю, счета за стирку на этой неделе будут очень высокими».
И только Даниил Медведев находит во всех этих адских условиях свои плюсы: «Мне на самом деле нравится этот турнир. Я тот, кому становится тяжело где-то в +28, а многим – нет. Им тяжело, когда влажно и +35. Так что мне тяжело на многих турнирах, а тут тяжело всем. Так что я оказываюсь наравне со всеми. Я этому рад».
Доля истины в словах российского теннисиста есть. Во всяком случае два раунда он прошел без отданных сетов, обыграл Сврчину и Давидовича Фокину. Единственное, что организм может неожиданно не выдержать, как это было у Даниила в Пекине, где из-за судорог он не смог доиграть полуфинальный матч против Тиена. В Шанхае в 1/8 финала у Медведева будет шанс взять у молодого американца реванш за Пекин.
Вообще, с учетом отсутствия Синнера и Алькараса в Шанхае вопрос с победителем открытый. На фоне непростых погодных условий на первый план выходит выносливость. Из тех, кто прошел в 1/8 финала, стоит отметить трех фаворитов.
Новак Джокович. 38 лет для него не помеха. Несмотря на все проблемы он вытянул матч против Ханфманна. Потенциально в таком состоянии многие игроки банально снялись бы с матча. Без Синнера и Алькараса серб на любом турнире в любом состоянии готов штурмовать вершину.
Даниил Медведев. Россиянин из тех, кто может добиться успеха, когда всё складывается вопреки. В Пекине была неплохая заявка на прорыв, этого отрицать не стоит. За плечами огромное количество неимоверно сложных матчей в самых непростых условиях.
Алекс Де Минаур. Австралиец всегда славился своей выносливостью, медленный хард с его манерой игры – тоже фактор в пользу Алекса. Турнирная сетка не самая сложная, в двух стартовых матчах без отданных сетов прошел Уго Карабелли и Майхржака, впереди далеко не самый топовый Боргеш.
Что имеем в сухом остатке
Мастерс в Шанхае пестрит сенсационными поражениями фаворитов и снятиями. Только жарой и влажностью это нельзя объяснить. Скорее, так получилось, что всё не срослось для фаворитов здесь и сейчас именно в этом месте:
Турнир выходит на финишную прямую. Погода в ближайшие дни коренным образом не изменится. Пожалуй, все те, кто был не готов проявить себя, уже остались за бортом. В таком большом количестве сенсаций вряд ли стоит ждать. При этом с точки зрения ставок на фаворитов Шанхай очень опасен, так как организм даже самого выносливого игрока может дать сбой в любой момент. Если же отталкиваться от статистики двух последних турниров в Шанхае после возобновления соревнований в 2023 году, то увидим, что на решающих стадиях, с четвертьфинала по финал, за два сезона было всего две победы андердогов. А статистика – вещь упрямая.
Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.
У нас стартовал новый турнир - «Вызов чемпионов». Сроки: 2–13 октября.