Машина из Мичигана. Как «Детройт» выбрался на вершину Востока в НБА — и что ему в этом помогло?

У Восточной конференции НБА новый, сенсационный, лидер. Всего два года назад «Детройт» за «регулярку» целиком собрал лишь 14 побед. Нынче же у парней Би.Джей.Биккерстаффа за плечами чертова дюжина успешных матчей, хотя даже месячную отметку сезон еще не преодолел. В чем феномен «поршней» — и как долго они смогут оставаться во главе пелетона? Разбираемся!

Мы действительно собираемся всерьез говорить о «Детройте»?

Иронизируйте, сколько хотите, но да! А как иначе игнорировать 11 подряд побед команды, которая ничего подобного не выдавала с розыгрыша 2005-2006? Тогда, если помните, обойму «поршней» формировали игроки-легенды: Бен и Рашид Уоллесы, Рип Гамильтон, Чонси Биллапс, Тейшоун Принс… Нынче же «Пистонз» выдали серию не просто без лидера Кейда Каннингема, но и в отсутствии почти всех ключевых «ролевиков»! Из 15 матчей треть пропустили Осар Томпсон и Карис Леверт, две трети — Тобайас Харис. Тогда как игроками стартовой пятерки побывали даже Рон Холланд и Пол Рид — ребята, которых представить в такой роли можно было лишь при «сливе» сезона. Однако мичиганцы сегодня идут 13-2, опережая ближайшего преследователя, «Кливленд», на три победы.

Вы видели расписание команды? Там же в соперниках сплошь слабаки

Восток в принципе сейчас не блещет мощью и стабильностью. «Индиана» откровенно «сливает», потеряв Тайриса Халибертона на сезон. «Бостон» не может оправиться от травмы Джейсона Тейтума и межсезонного прощания с целым звеном влиятельных игроков. «Нью-Йорк» штормит после смены главного тренера и, как следствие, игровой модели. «Филадельфия» не как не может поставить на ноги Джоэля Эмбиида и лишь сутки назад получила в распоряжение Пола Джорджа — и то после 255 дней реабилитации…

По сути, в конференции действительно сейчас нет очевидной силы — кроме «Кливленда», пожалуй. Но, во-первых, «Кавальерс» еще надо обскакать. А во-вторых, «Детройт» тоже еще не завершил перестройку. Тренер Джей.Би.Биккерстафф лишь второй сезон у руля команды. И, заложив базис год назад, сейчас формирует настройку. Увы, под рукой у него то и дело не хватает стройматериала: плеймейкер Джейден Айви до сих пор не дебютировал, Томсон, Харрис и Исайя Стюарт мучаются травмами, Каннингем нестабилен. Да и весь костяк достаточно молод, чтобы перманентно страдать проблемами роста. Поэтому столь уверенный старт на первой неделе, получивший продолжение в ноябре, — точно событие, выходящее из ряда вон.

Окей, тогда в чем суперсила «Детройта»?

Очевидно, это защита. Нынче лишь чемпионы из «Оклахомы» форсируют для соперников более сложные броски, если исходить из дистанции до корзины, расстояния от бьющего до ближайшего защитника и времени атаки. Из расчета на сто владений лишь три коллектива отбиваются под своим кольцом продуктивнее, чем «поршни». При этом «поршни» опустили общую аккуратность атак оппонентов до 57,3 процента. Для сравнения, за весь прошлый сезон этот показатель ни у одной из команд не опускался ниже 63,6. Понятно, что наша выборка сделана на короткой дистанции, но тенденция очевидна.

Вторая по эффективности защита лиги полагается на систему смен «каждый с каждым», где за мичиганцев играет комплекция баскетболистов. Парни Биккерстаффа плюс-минус одних габаритов (196-206 см.) с длиннющими руками и высокой подвижностью. Это позволяет им «передавать» друг другу оппонентов без привязки к позициям и потери качества. Дополнение в виде зоны «3-2», где весь периметр перекрывается почти наглухо, усложняет соперникам и движение мяча, и подготовку позиций снайперам. Отдельно добавим сюда работоспособность Джейлена Дюрена: на старте сезона центровой кажется двужильным и с двумя сердцами, поскольку восстанавливает позиции внизу после любого размена. Чтобы вы понимали: в нынешнем сезоне против Дюрена визави реализуют в «краске» 46 процентов бросков — колоссальный прогресс на фоне прошлогодних 63.

Погодите, но «Детройт» последние годы хвалили за Каннингема. Откуда здесь Дюрен?

Пока прогресс центрового — самое яркий итог работы «Пистонз» над развитием игроков в межсезонье. Джейлен не то, чтобы стал умнее — увы, его баскетбольный IQ даже на уровень В1 не потянет, если использовать мерило языковых экзаменов. Зато комбинации под него, особенно пик-н-ролльные, «Детройт» пересобрал знатно. Великан набирает после «двоечек» в среднем 1,5 очка — сумасшедший показатель. Плюс Дюрен «прокачал» штрафные броски, доведя до 80 процентов реализацию в среднем 6,6 попыток за матч.

Каннингем остается лидером команды — здесь вопросов нет. Но порой его оценка бросковых ситуаций и вера в свои скоростные качества (при посредственном дриблинге) звезду подводят. Например, победу в овертайме над слабейшим «Вашингтоном» Кейд принес, набрав 46 очков при 45 (!) попытках. Тем самым установил антирекорд современности: 31 промах почти перебил «достижение» Рика Бэрри в 1967-м, когда тот дал «с поляны» 17 из 50.

Впрочем, Кейд все же берет свое, эксплуатируя проходы под кольцо. В среднем делая за вечер 18,7 таких маневров, он лидирует в НБА и по количеству, и по качеству их завершения. А если учесть, что в процессе Каннингем провоцирует сдваивания и неплохо из-под них двигает мяч, то можно похвалить и его скиллы плеймейкера.

Что-то нет уверенности в ваших словах. Для лидера конференции — много оговорок и мало похвалы.

«Детройт» внушает опасения, поскольку атака команды хромает, как собака с тремя лапками. На фоне топовой защиты 18-е нападение по лиге — показатель более чем скромный. К тому же всем соперникам очевидно, куда следует направлять давление, чтобы усложнить «поршням» жизнь. Если заставить мичиганцев бить преимущественно издали, шансы их «скрутить» растут в прогрессии. За вечер «Пистонз» в среднем совершают лишь 32 дальние попытки — это 28 место по лиге при 18-м проценте попаданий. Снайперов в команде нет от слова «совсем»: лишь Данкан Робинсон поднимает процент свыше 40 на дистанции в 6+ попыток. У остальных — дай бог чтобы «тридцатка» пробивалась. С такой «результативностью» даже перевес на подборе не гарантирует победу.

Кроме того, легкое расписание сыграло на руку «Детройту», ведь ни у кого из соперников не было в составе классного стопера. То бишь человека, который «душил» бы Каннингема от чужой лицевой. Это важно, ведь Кейд задействован в 32 процентах атак «Пистонз». А значит при его изоляции вся атакующая машина Биккерстаффа точно забуксовала бы. Реальной проверкой на прочность «поршней» могла бы стать игра с «Атлантой», но у «Хокс» полсостава выбыли по болезни, что подарило мичиганцам очередной успех.

Так «Детройт» в итоге — это калиф на час или нет?

Здесь, кроется, пожалуй, самая большая интрига Востока на ближайшие месяцы. С одной стороны, у «Пистонз» есть колоссальные возможности для апгрейда состава. Возвращение Айви на позицию плеймейкера, восстановление Харриса, дальнейший прогресс шикарно раскрывшихся по осени Дженкинса и Рида. По сути, в период эпидемии травм Биккерстафф сформировал состав из двух исполнителей на каждую позицию. А потом накрутил еще универсализма каждому — ну кто бы мог подумать, что Осар Томпсон возьмется выполнять функции плеймейкера? Сейчас десяток человек имеет по 14-15 минут «налета» на паркете в среднем — и готов брать на себя инициативу в атаке, если потребуется.

С другой стороны, «поршни» все же колоссально ограничены в дальнобойной мощи. Им нужен стабильный снайпер — или хотя бы ритмичный игрок атаки калибра Малика Бизли, что гарантированно растягивал бы оборону. Плюс очень не помещал бы универсал в заднюю линию калибра Александра-Уокера, что двигал бы мяч, а не просто совал бы его в руки Каннингему. Только в таком случае «поршни» на самом деле станут достаточно гибкой и адаптивной командой для противодействия лидерам. Иначе красивая история, как и год назад, завершится уже в первом раунде плей-офф. И на сей раз — уже не из-за судейских ошибок, а по причине дефицита идей и возможностей команды.

Герчиков Дмитрий

Автор материала

Поделиться: