Вот почему Ислам Махачев победит Джека Деллу Маддалену на UFC 322

16 ноября на UFC 322 Ислам Махачев дебютирует в полусреднем весе — и сразу в бою за титул. Противостоять россиянину будет Джек Делла Маддалена — боец с высококлассной ударной техникой и надежной защитой от борьбы. Разберем, почему Махачев — фаворит в этом поединке и какие подводные камни могут его поджидать.

Махачев — не просто легковес перешедший в полусредний дивизион

Переход в новую категорию — всегда риск, и зацикливаться на этом, объясняя все подробно, не имеет смысла. Однако Махачев сам по себе боец крупный и спокойно мог бы изначально выступать в полусреднем дивизионе. Кроме того, ему зачастую было тяжело гонять вес. Есть два сценария: в первом дебют Махачева выдастся сложным из‑за адаптации к новым реалиям, а во втором — он сумеет восстановиться на все 100 % и будет сильнее, как никогда.

Кроме того, стоит отметить, что у Ислама высокий бойцовский IQ, который позволяет ему быстро адаптироваться к сопернику и пользоваться его слабыми сторонами. Помимо этого, в своем дивизионе он поставил рекорд по последовательным защитам пояса (4) и некоторое время занимал первую позицию в P4P, а это что‑то да значит.

Сильные стороны Махачева: почти без минусов

1. Высокий уровень борьбы и грэпплинга, бойцовский IQ и тактическая изощренность

Махачев не просто переводит соперников и пытается их финишировать — он управляет соперником, читая его реакцию и провоцируя на действия: 

  • специально дает сопернику вырваться или наклониться вперед, открывая для себя возможности для таких приемов, как гильотина или ниндзя‑чоу (так он засабмитил Мойкано);
  • использует инерцию соперника против него же, ломает сопернику баланс и смещает его в нужную сторону (в 5‑м раунде с Порье Ислам схватил оппонента за ногу, но не пытался пройти в сторону бедра, сделать прямолинейный тейкдаун или закрутить; Махачев быстро потащил его ногу в свою сторону, смещая ее влево — это привело к заключительному тейкдауну и последующей победе сабмишном);
  • варьирует темп атак, чередуя реальные попытки с фейковыми, чтобы расшатать защиту и постоянно держать соперника в напряжении.

Стоит отметить, что у Махачева большой арсенал переводов и сабмишенов. Такая многогранность лишает Джека возможности приспособиться к одному типу атак. Даже если Маддалена блокирует первые попытки, постоянное изменение способов, углов и темпа создает окна для успешных тейкдаунов.

Подчеркнем, Ислам разнообразен и способен к адаптации. К примеру, во втором бою с Волкановски вместо того, чтобы вновь делать акцент на борьбу, Махачев предпочел разбивать его в стойке и в конечном счете быстро нокаутировал его хай‑киком.

2. Давление через сочетание ударной техники и борцовской

Махачев — яркий пример того, кто умело сочетает стили боя, связывая элементы вместе и создавая сложную головоломку для соперников:

  • начинает с джебов и киков, заставляя соперника раскрываться и отвечать в ответ;
  • переходит к переводам на фоне защитных реакций соперника или когда он идет атаковать, не задумываясь о тейкдаунах навстречу;
  • если не удается контролировать в партере и не получается подловить его на ошибки, то он возвращает бой в стойку, но оставляет оппонента дезориентированным.

Такой стиль нарушает привычный ритм ударников, каким и является Джек. Манера боя Ислама создает когнитивную перегрузку, вынуждая соперника одновременно защищаться от ударов, борьбы и контролировать дистанцию. Это провоцирует на ошибки, потому что обрабатывается слишком много информации в секунду. Кроме того, это изматывает соперников.

Пример: оппонент бьет прямой удар с дальней руки, Махачев делает вид, что идет на тейкдаун, но резко бьет оверхенд, заставляя визави поднять защиту, что открывает возможность для захвата и тейкдауна.

3. Аккуратная и методичная работа в стойке

При скромной активности (2,63 акц. удара/мин) по сравнению с 6,84 у Джека Махачев демонстрирует 59 % точности — выше, чем у Маддалены (52 %). Безусловно, разница в меткости минимальная, а в количестве — огромная, но это говорит о следующем:

  • каждый его удар несет потенциальный урон (джебы нарушают ритм и позволяют прицеливаться, кики проверяют защиту и помогают выйти на удобную дистанцию);
  • минимизация «пустых» движений сохраняет энергию для борьбы, грэпплинга и возможных ошибок со своей стороны;
  • способность ловить Джека на контратаках, когда тот перегружает атаки.

Такой стиль особенно важен против бойца, делающего ставку на объем ударов: Ислам может нейтрализовать напор Маддалены точечными попаданиями, сохраняя силы для своего главного козыря — борьбы. Однако у этого есть и обратная сторона медали, о которой упомянем чуть позже.

Фактор X и слабые места, требующие внимания

Даже у такого абсолютно универсального бойца, как Ислам Махачев, есть хоть и небольшие, но недостатки.

  • Ограниченная нокаутирующая мощь. Всего 5 побед нокаутом или TKO за карьеру. Да, стиль и геймплан Ислама построен в первую очередь на борьбе, но как останавливать того, кто в силах защититься от переводов и не боится пропускать удары? Речь идет о Джеке. Делла Маддалена — очень стойкий и активный боец, и опасение оказаться в нокауте от удара Ислама или хотя бы быть потрясенным немного охладило бы пыл Джека.
  • Зависимость от темпа и работа под давлением. Если Маддалена навяжет высокий ритм и будет биться агрессивно, Ислам рискует потерять контроль над ходом боя, что приведет к ошибкам. Такие моменты можно заметить у Махачева в боях с Волкановски (1‑я схватка), Дастином Порье и даже в мимолетном фрагменте с Ренато Мойкано, который сразу пошел на Ислама с ударами.
  • Адаптация к габаритам. Тот самый фактор X. Махачев дебютирует в новый для себя дивизион, и это всегда риски. Выносливость, скорость, подвижность, маневренность и т. д. — все это может ухудшиться. Не стоит забывать и про стойкость: одно дело — выдерживать удары легковесов, а другое — нокаутера из полусреднего дивизиона.

Сценарии победы: от тактики к реализации

1. Много манипуляции и борьбы с сочетанием ударной техники

Махачев не будет агрессивно навязывать борьбу. Он будет чередовать борьбу с ударкой, вынуждая Делла Маддалену путаться и постоянно думать о защите на всех уровнях. Поначалу Ислам не станет вкладываться в каждый тейкдаун: схватит ногу, сделает вид, что пытается перевести, и отпустит, заставляя Джейка тратить силы на эти фейки и параллельно читая его защитный механизм.

Со второго раунда Ислам начнет уже ловить австралийца, переводить его в партер, сковывать, менять позиции и выматывать. В некоторых ситуациях Махачев будет даже давать ему вставать, чтобы поймать его на сабмишн. В конце концов Ислам найдет выход на сабмишн.

2. Контратакующий стиль с акцентом на точность в стойке

Ислам отдаст инициативу Джеку, будет аккуратно и методично работать на отходах, ловить его на ошибках и контратаковать. Если прессинг Делла Маддалены будет стремительным, то Махачев каждый раз будет сбивать ему темп тейкдауном навстречу или временным клинчем. Ислам также будет бороться, но для того, чтобы выматывать Джека и «закислять» ему руки. Это приведет к тому, что у Делла Маддалены ухудшится скорость ударов, защита, да и в целом боксерская техника. Махачев будет разбивать его в стойке увереннее. Таким образом, у Джека не будет преимуществ перед россиянином.

Также есть еще один сценарий, в котором Махачев сразу же будет гнаться за тейкдауном и, как только переведет Маддалену, то не отпустит его и найдет сабмишн.

С какой вероятностью Махачев завоюет второй титул?

Махачев неспроста явный фаворит в предстоящем бою, потому что его бойцовские и особенно борцовские навыки — кошмар для любого бойца. Ключевой фактор — способность Ислама нейтрализовать сильную сторону Маддалены и навязать борьбу, в которой дагестанец явно лучше. Кроме того, Ислам и в стойке не подарок, особенно если немного закислит Джека и заставит его бояться тейкдаунов, что очень вероятно. Поэтому у Махачева очень высокие шансы на победу.

Читать также:

Комилов

Автор материала

Поделиться: