Виктор, которого боятся все. Почему «Сан-Антонио» выдает самый ударный старт в истории
Юбилейный, 50-й сезон в НБА, обещает стать для «Сан-Антонио» если не максимально успешным, то одним из наиярчайших точно. Причиной тому — выход на космический уровень возможностей Виктора Вембаньямы, который сопровождается поступательным прогрессом его партнеров. Разбираемся, насколько серьезно «шпоры» готовы поменять расклад сил в лиге уже к лету.
А вы не преувеличиваете?
Старт сезона показывает, что «Сперс» определенно готовы пробить потолок средних возможностей, который команде определяли журналисты и аналитики. Достаточно сказать, что старта 5-0 прежде в истории клуба не случалось. Нынче же парни из Техаса рванули с места в карьер, даже несмотря на определенный кадровый кризис. Отчасти, конечно, Вембаньяме и компании повезло с расписанием: «Даллас», «Нью-Орлеан», «Бруклин» и «Торонто» с «Майами» — не самые грозные соперники для разгона по осени. Однако когда у тебя в составе нет основного плеймейкера ДеАарона Фокса, а также недоступны Келли Олинык, Джереми Сохан, да еще попутно «вылетели» Дилан Харпер с Люком Корнетом, то вести речь об «оверперфомансе» точно не стоит.
Скептики скажут: а что с двумя поражениями подряд делать? Ведь за бодрым началом последовало фиаско от «Финикса» и поражение от «Лейкерс» — команд, которые минувшей весной в плей-офф суммарно выиграли всего матч! Здесь ответ прост. Плохой день Вембаньямы в Аризоне да гений Луки Дончича ситуативно статистику техасцам подпортили. Но общих трендов это не изменило.
О каких трендах вы говорите?
Самый очевидный — повышение интенсивности в действиях «Сперс» при обороне. Сегодня именно «Сан-Антонио» обладает наивысшим рейтингом защитной эффективности: когда Вембаньяма на паркете, команда пропускает в среднем за вечер всего 97,9 балла. Это уникальный показатель, если учесть, как сильно за последние годы вырос темп по НБА в принципе, а также вспомнить об объеме трехочковых — из сезона в сезон команды постоянно увеличивают количество таких попыток. Для сравнения, усредненная команда лиги нынче получает в свое кольцо 108 очков, что выставляет «Сан-Антонио» в очень выгодном свете на дистанции «регулярки». Ведь столь существенная разница в качестве разрушения наверняка определит исход матча, если соперники приблизительно равны со «Сперс» по силам.
При этом техасцы учли ошибки прошлого года, когда остались без Вембаньямы в разгар сезона. Обнаружив у центрового тромбоз глубокой вены в плече, медики принудили француза досрочно завершить чемпионат. После чего команда покатилась под откос: нападение застопорилось без главного голеадора, а система обороны сбоила, поскольку потеряла главного страхующего и блокирующего исполнителя. Сегодня минуты без Виктора «Сперс» компенсируют более-менее достойно, выводя на авансцену «ролевиков». Например, матч с «Пеликанс» «затащил» для техаса Люк Корнет, собравший за вечер с овертаймом дюжину отскоков. Тогда как «Бруклин» собственноручно «прибил» дебютант Харпер, дав 8 из 11 с игры и записав в актив «+33» по системе «плюс/минус».
Понятно, что шероховатости в обороне еще придется «причесывать». Ведь без Виктора на паркете «шпоры» отдают сопернику 121,6 балла — хуже выглядят только «Финикс» с «Нью-Орлеаном». Да и 130 очков, пропущенных в матче с «Санз», выступавших без Джейлена Грина, — пятно на мундире техасцев. Тем не менее «Сан-Антонио» движется в правильном направлении: команда на втором месте по баллам, которые позволяет набрать оппонентам из «краски», и на третьем — эффективности противодействия дальним броскам.
А вы не переоцениваете Вембаньяму?
Что ж, давайте просто посмотрим на цифры. По итогам стартовой недели француза признали лучшим игроком Западной конференции. За четыре матча Виктор выдал статистику 31,3 очка при 13,8 подбора и 4,8 блока. При этом он стал первым игроком в истории, кто оформил 100+очков, 40+ подборов и 15+ блоков на старте сезона (выборка в три матча). К слову, средний минимум в 30 очков, 14 подборов и 4 блока выполнял в НБА лишь Боб Макаду в 1975-м, когда держал эти показатели пять поединков кряду после начала «регулярки».
Но и это еще не все. Рейтинг эффективности игрока (PER) у Вембаньямы сегодня на уровне Яниса Адетокунбо, Николы Йокича, а также праймовых Энтони Дэвиса, Рассела Уэстбрука и Дэвида Робинсона. При этом на паркете француз проводит 33,8 минуты — и выбивает такие же статистические огни, как, скажем, ЛеБрон Джеймс в розыгрыше 2012-13, когда доминировал в лиге. Вот только Король проводил тогда в деле свыше 40 минут — и это при менее интенсивной игре и низком темпе.
И еще одна важная деталь. Летом Вембаньяма много времени проводил в тренировках с легендарным Хакимом Оладжьювоном. Результат? Сегодня француз готов повторить достижение легендарного центрового (а также не менее культового Майкла Джордана), забрав сразу статуэтки и лучшему защищающемуся игроку сезона, и самому ценному баскетболисту. Кроме того, именно Вемби котируется фаворитом на звание самому прогрессирующему спортсмену — и если он оформит хет-трик из наград, то станет автором уникального прецедента для НБА.
Но почему вы уверены, что «Сан-Антонио» не «посыплется»?
Здесь и сейчас отчетливо видно: у команды есть запас прочности. Во-первых, ресурс в виде возвращения травмированных. ДеАарон Фокс еще даже не дебютировал в сезоне. Да и вместе с Вембаньямой после обмена из «Сакраменто» защитник не провел и десятка поединков. Тогда как в перспективе связка видится ударной: Фокс способен разгрузить Вемби как главного голеадора, взяв на себя часть владений (и их завершение), а также ему по силам выступить чистым первым номером. Сейчас на этой должности отдувается Касл, которому не очень уютно с дирижерской палочкой в руках. Тогда как Дилан Харпер в дебютный год в НБА — при всей своей готовности — еще не всегда чувствует ритм, идеально подходящий команде.
Сюда же добавим только-только вернувшегося из лазарета Сохана, Корнета, и все того же Харпера, очень не к месту сломавшегося на месяц с лишним. Когда в распоряжении тренера Митча Джонсона окажутся все ролевые игроки, ротация и глубина состава «Сперс» станут вполне себе уровня плей-офф. А с Вембаньямой в его нынешней форме — этого более чем достаточно, чтобы шуметь даже на конкурентном Западе.
Во-вторых, игра «шпор» в атаке видоизменяется с выгодой для «ролевиков». Вембаньяма, скажем, сократил число дальних попыток вполовину (с 8,8 за вечер — из 19, что он брал в среднем), переключившись на работу в «краске». Сейчас это провоцирует большее количество сдваиваний на нем, открывая пространство защитникам для врываний. «Сан-Антонио» лучше двигают мяч, поскольку «воздуха» для передач больше. А значит, позиции для бросков становятся более выверенными.
Наконец, командная «химия», над которой колдует тренер Джонсон, еще не достигла идеального состояния. Да и сам тренер порой «плывет», теряя актуальный момент для запроса тайм-аута или ротации ролевиков. Впрочем, философия «шпор», базирующаяся на дисциплине, самоотдаче, саморефлексии и самопожертвовании, гарантирует как минимум уровень борьбы за плей-ин даже игрокам с низким IQ. Сегодня же у техасцев костяк сбит сплошь из толковых и многообещающих юниоров, которые новую информацию схватывают и обрабатывают на лету. А значит, при грамотном управлении и формировании тактических запросов эти ребята удержат «Сан-Антонио» в пуле претендентов на сенсационные результаты по итогам розыгрыша-2025/26.
Поделиться: