С «Хапоэлем» придется считаться! Что за новая израильская сила наводит свои порядки в Евролиге?

Что нужно знать о главной сенсации Евролиги — Хапоэое

Команда из Израиля во главе таблицы Евролиги… Любители баскетбола со стажем такому не удивляются, подразумевая появление на вершине «Маккаби» из Тель-Авива. Прописка у клуба, лидирующего в «регулярке», действительно знакомая. Вот только правят топ-турниром сегодня отнюдь не «желто-синие» гранды, а его земляки из «Хапоэля». Как так получилось и насколько серьезны притязания парней Димитриса Итудиса в долгосрочной перспективе? Разбираемся!

Откуда они взялись?

О том, что с «Хапоэлем» в Старом Свете придется считаться, стало понятно еще год назад, когда владелец клуба Офер Янай пригласил на капитанский мостик Димитриса Итудиса. Бывший наставник сборной Греции, который дважды выигрывал Евролигу с московским ЦСКА и признавался в годы триумфа лучшим тренером сезона, искал новый вызов для реанимации карьеры. И Тель-Авив идеально для этого подходил после провала с «Фенербахче» и не до конца реализованных амбиций у руля эллинов. С одной стороны, «Хапоэль» не боялся тратить деньги и всегда вкладывался от души, если видел в игроке звездный потенциал. Вспомнить хотя бы подписание Нэйта Робинсона в 2016-м: звезду НБА (пусть и заходящую) забрали еще узнаваемой — и спустя пару месяцев защитник установил рекорд плей-офф изральского чемпионата. В тамошнем элитном дивизионе 46 очков за матч не набирали с 1985 года…

С другой стороны, босс Янай планировал строить проект долгосрочный, понимая, что при повышении статуса придется вливать дополнительные средства. И потому он гарантировал Итудису: будет результат — будет апгрейд бюджета, что для коуча было принципиально важным. Ведь именно подбирая исполнителей под свое видение, Димитрис строил действительно классные команды — вспомнить хотя бы ЦСКА 2016-го. Тогда армейцы принесли коучу звание первого тренера-грека, который взял Евролигу с «иностранной» командой. Параллельно Нандо де Коло завоевал титул лучшего снайпера турнира, Кайл Хайнц был признан лучшим защищающимся баскетболистом, а с ними вместе Милош Теодосич вошел еще и в символические сборные состязания.

В чем предпосылки успеха?

Слово «последовательность», пожалуй, лучше всего характеризует «Хапоэль». В розыгрыше 2024/25 финалисты национального первенства и четвертьфиналисты Еврокубка получили задачу взять второй по значимости континентальный трофей — и пробиться в Евролигу. Это казалось чуть проще, чем свергнуть «Маккаби» с постамента в Израиле — так уж сложилось исторически и политически. Ну а чтобы добиться цели наверняка, президент Янай вдвое (!) увеличил бюджет команды, догнав расходы до 17,5 млн. евро. Подписания Патрика Беверли, Бруно Кабокло и Джонатана Мотли подтвердили серьезность намерений «Хапоэля». И даже турбулентность средины сезона, когда началась война в Израиле и потянула за собой стресс местных игроков да отъезд ряда легионеров, не повлияла на уверенную поступь Тель-Авива. Израильтяне красиво убрали в решающих стадиях плей-офф испанских конкурентов, «Валенсию» с «Гран-Канарией», и впервые в истории завоевали международный трофей.

Следом в дело вновь вступил президент Янай. Подняв бюджет до 40 млн. евро, он позволил Итудису не только сохранить ключевых исполнителей (например, того же Мотли, за которым охотились гранды континента), но и усилить состав топ-игроками. Самый яркий из них — Василье Мицич. Бывшего MVP Евролиги израильтяне вывезли из НБА, положив один из самых высоких окладов в Старом Свете — шесть миллионов долларов! Суммарно еще пять миллионов ушло на подписание Элайджи Брайанта и Дэна Отуру. А приглашение ветерана Еврокубка Криса Джонса, которое укрепило заднюю линию, потянуло на 1,1 млн. Таким образом «Хапоэль» за лето превратился из «еще одного счастливчика Еврокубка» в реального претендента на «финал четырех» Евролиги.

И это реально работает?

Да, хотя для кого-то такой мгновенный «вау-эффект» и кажется удивительным. Особенно на фоне того, что командные показатели «Хапоэля» не выглядят выдающимися или уникальными. Среди лидеров по стандартным показателям (очки, подборы, перехваты, ассисты) израильтяне практически не фигурируют как команда – и совсем уж не блистают индивидуально. Разве что Отуру задает тренды по блокам. Но в этом-то и кроется реальная сила «Хапоэля». У команды Итудиса практически нет перекосов в сторону пальбы с периметра, как у «Парижа», например, или одержимости работой «внутрь», как у «Црвены Звезды» или «Монако». Выдерживается баланс, который можно отследить и по игровому времени: используя восемь, а то и девять игроков, Тель-Авив варьирует модели игры: от классической пик-н-ролльной составляющей до «хаоса», который генерируют защитники через работу «один в один». Ну и дисциплина в защите — это must от Итудиса, который данный принцип переносит из команды в команду еще со времен «Банвита» из Бандырмы.

Может, «Хапоэлю» просто повезло с графиком на старте?

Совсем наоборот. Начнем с того, что изральтяне не могут проводить домашние матчи на родине из-за проблем с безопасностью. Лишь на минувшей неделе Евролига одобрила решение, согласно которому с декабря и «Маккаби», и «Хапоэль» смогут вернуться на привычные тель-авивские арены. До этого момента коллективы продолжат играть в Сербии, где на их поединки практически не ходят люди. Тогда как фанаты — это огромное подспорье для израильтян в плане психологического давления на соперников. Да и лояльность судей к хозяевам в тамошних залах ощущается куда реальнее. Добавьте сюда возможность тренироваться там, где ты играешь матчи национального первенства (с «пристрелянными» кольцами и паркетом, где знаешь каждую щербинку), и поймете, почему каждый домашний поединок для «Хапоэля» равносилен выезду.

Что до календаря как такового, то здесь на старте сезона Тель-Авиву не выпал разве что сенсационный «Жальгирис». В остальном — все проверки на прочность, которые только можно придумать, «Хапоэль» уже прошел. Здесь вам и удушающий защитой тягомотный «Олимпиакос», и постоянно изводящий сменой ритма «Анадолу Эфес», и полагающийся на талант «Партизан», и самые отчаянно голевые по сезону «Валенсия» с «Парижем»… Результат 6-2 на этом фоне выглядит не просто приемлемым, а весьма добротным. Правда, важно оговориться: глобальных травм Тель-Авив на старте сезона смог избежать. А потому мучиться с перераспределением нагрузки и ломать ротацию Итудису пока масштабно не доводилось. Увы, рано или поздно кризис травм накрывает любого участника Евролиги и бьет по его продуктивности. Так что основное испытание на прочность у Тель-Авива еще впереди.

Впрочем, как заверяет главный тренер, команда к этому готова. Ведь опыт прошлого года, накопленный в Еврокубке, подсказывает и как действовать при дефиците кадров, и как подменять лидеров, если они разрывают соглашения. Так что «проблемы новичков» точно «Хапоэлю» по зубам. А вот справятся ли они с вызовом для завсегдатаев, когда придет пора плей-офф и решающих матчей, узнаем уже через пару месяцев.

Герчиков Дмитрий

Автор материала

Поделиться: