Турниры WTA в Нинбо и Осаке: момент истины для Рыбакиной

В отличие от мужчин, женщины остались в Азии, где сезон в туре будет завершаться, осенью в Европе турниров не будет. На неделе с 13 по 19 октября пройдут два старта: в Нинбо категории WTA-500 и в Осаке WTA-250. Всё внимание приковано к китайскому Нинбо не только в силу более высокого статуса, но и по причине того, что здесь собрались все претендентки на оставшиеся две путевки на Итоговый турнир в Эр-Рияде. Да, еще будут на следующей неделе соревнования в Токио такой же категории WTA-500, но никто из конкуренток не хочет рисковать, откладывать решение всех вопросов на потом, соответственно, видим всех в Китае и, скорее всего, сражение продолжится в Токио.
Кому в Нинбо нужно добиться максимального результата?
Сам по себе турнир в китайском Нинбо не слишком привлекательный. Долгое время с 2015 по 2023 г не проводился, с 2023 года проведение возобновилось в статусе WTA-250, уже в 2024-м пошел на повышение до WTA-500.
Действующей чемпионкой является Дарья Касаткина, которая досрочно завершила сезон и не будет защищать титул. Год назад в финале бывшая представительница России победила Мирру Андрееву, которая прибыла в Нинбо не только защищать рейтинговые очки, но и бороться за путевку на Итоговый.
Итак, ключевой момент в этом году на турнире – сражение за оставшиеся две путевки в Эр-Рияд. На данный момент известны шесть участниц WTA Finals: Соболенко, Швентек, Гауфф, Анисимова, Пегула, Киз. Остаются два места, на которые реально претендуют три теннисистки: Андреева, Паолини и Рыбакина. Теоретические шансы есть еще и у Александровой, но вряд ли она в условиях такой жесткой конкуренции способна компенсировать разницу в 973 очка за оставшееся время, даже триумфов в Нинбо и Токио будет мало.
Перед стартом в Нинбо положение дел в тройке претенденток следующее:
- Мирра Андреева – 4319 очков
- Жасмине Паолини – 4131 очков
- Елена Рыбакина – 3913 очков
В наиболее выгодной ситуации Андреева, учитывая отрыв от Рыбакиной в 406 очков. С другой стороны, Мирра к концу года все чаще дает сбои, не выдерживает напряжения: вылет в 1/8 финала в Пекине от Картал, в Ухане и вовсе во втором круге не справилась с Зигемунд. Однако дело даже не в этих неудачах (с кем не бывает), а в том, как воспринимает поражения 18-летняя россиянка. Здесь уже можно видеть и слезы, и кучу матерных слов. Как раз с точки зрения опыта и психологии именно Мирра – аутсайдер гонки.
Паолини среди всей тройки претенденток выделяется своим спокойствием и стабильностью в концовке сезона. Итальянка помогла своей сборной выиграть Кубок Билли Джин Кинг. Дальше без откровенных провалов сыграла в Пекине (четвертьфинал) и в Ухане (полуфинал). Характерно, что на этих турнирах Жасмине уступала только будущим победительницам Анисимовой и Гауфф. Как раз с точки зрения психологической готовности Паолини – фаворит в гонке.
Как себя проявит Рыбакина в условиях жесткой конкуренции? Тяжело делать какие-то выводы. Опыта у Елены предостаточно, но в Азии она тяжело адаптировалась, в Пекине по уровню игры была не похожа сама на себя, совершенно по делу проиграла Еве Лис. Надежда только на то, что в своем привычном стиле Елена, судя по всему, идет по нарастающей на этом отрезке. Во всяком случае, в Ухане заметно прибавила в надежности игры на своей подаче, прежде всего. На равных сражаться с Соболенко не смогла, но две стандартные уверенные победы (без разгромов) над Кристиан и Носковой добыла.
В Нинбо очень серьезный состав участниц, поэтому не стоит рассуждать о том, что у кого-то из троицы претенденток на Эр-Рияд, легкая и тяжелая сетка. Андреева уже на старте может сыграть в Радукану, следом маячат Шнайдер, Мухова/Вондроушова. У Паолини в третьем круге может быть матч против Бенчич, которая постепенно в Азии разыгралась. Правда, итальянке еще нужно на старте переиграть Веронику Кудерметову. Рыбакина в стартовом матче будет играть против победительницы пары Мбоко/Ястремская – обе способны по своему потенциалу преподнести сюрприз.
Единственно, что стоит отметить – это то, что Андреева раньше финала не пересечется со своими прямыми конкурентками. А вот матч Рыбакина – Паолини может быть в полуфинале.
Когда в Нинбо ставить на андердогов?
После возобновления прошли два турнира. Из статистических особенностей стоит отметить, что андердоги наиболее ярко проявляют себя в Нинбо на решающих стадиях: с четвертьфинала по финал: 14 сыгранных матчей – 7 побед аутсайдеров. Понятно, что дистанция слишком мала, чтобы говорить об устойчивом тренде. Однако отметим, что в концовке напряженного сезона всё чаще на первый план выходит не рейтинг и даже не класс, а физическая выносливость.
В Осаке все условия созданы для триумфа Наоми Осаки
Турнир в Осаке имеет совсем непродолжительную историю. В своем нынешнем виде как соревнования категории WTA-250 непосредственно в этом городе стали проводится с 2023 года. До этого менялись места проведения, играли и в Токио, и в Хиросиме.
За два последних года выигрывали турнир в Осаке Эшлин Крюгер (2023) и Сюзан Ламенс (2024). Как можно заметить, далеко не самые топовые представительницы тура. Обе теннисистки сыграют в Японии и в этом году. Интересно, что два года в Осаке побеждали те, от которых этого не ждали. Ни Крюгер, ни Ламенс не входили в число претенденток на титул. Ламенс и вовсе прошла турнирный путь из квалификации, пять из семи своих побед оформила в статусе андердога.
В этом году ситуация с неожиданной победительницей может быть нарушена. В заявке под первым номером посева присутствует Наоми Осака, к которой приковано всё внимание на домашнем турнире. Бывшая первая ракетка мира в Китае ничего не смогла продемонстрировать, выиграла суммарно в Пекине и в Ухане только один матч. Дома она уверенно стартовала, а во втором круге сыграет с действующей чемпионкой Сюзан Ламенс. В 2019 году Наоми брала титул в Осаке, правда, тогда это был немного другой турнир, но всё же опыт присутствует. Да и состав участниц в этом году далеко не самый сильный, по своему потенциалу Осака выделяется здесь. Плюс ко всему, она точно не сказала еще своего слова в Азии.
Турнир в Осаке богат на сенсации
После возобновления соревнований в Осаке за два года можно было видеть много неожиданностей и сенсационных результатов. Перед нами типичный турнир WTA-250 с большим количеством побед андердогов, да еще и в календаре в конце года, когда многие уже мыслями в отпуске.
Всего за два последних года на местных кортах было сыграно 62 матча, в которых андердоги победили 30 раз. Почти 50% сенсационных результатов, неудивительно, что при таких цифрах мы видели двух неожиданных победительниц. Однако в этом году пока наметившаяся тенденция не подтверждается. На момент подготовки материала в первом круге состоялось 13 матчей, и только в одном из них победил аутсайдер. Возможно, ко второму кругу цифры будут другими.
Отметим в плане ставки на андердога один матч, в котором присутствует переоценка фаворита. Эшлин Крюгер в 2023 году выиграла в Осаке титул. Однако турнир не стал по-настоящему для нее успешным, так как в прошлом сезоне она вылетела в первом же круге. Сейчас Эшлин далека от пика формы, в Азии играет каждую неделю, но до Осаки не было ни одной победы. Удалось в Японии на старте пройти Саккари, в борьбе, в трех сетах, и это с учетом того, что Мария давно уже ничего не демонстрирует. Во втором круге в соперницах у американки Ольга Данилович, соседка по рейтингу, тоже давно ничего особенного в туре не показывает. Сербка на старте в трех сетах переиграла Хибино, прервала затянувшуюся серию из трех поражений кряду. Ольга как раз из теннисисток, которым важно поймать свой ритм, обрести уверенность. Возможно, турнир в Осаке станет для нее таким прорывом. Тем более, она предельно мотивирована в концовке сезона выдать максимум, так как год назад в это время у нее был титул в Гуанчжоу. Провал в концовке сезона будет неминуемо означать вылет за пределы топ-50. Кроме того, Данилович левша. В этом году Крюгер дважды не справилась с Хаддад Майей, которая точно не на пике формы. Соответственно, возможны и дополнительные сложности для американки.
Ставка на матч Крюгер – Данилович: победа Данилович за 2.08 в БК Олимпбет
Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.
У нас стартовал новый турнир - «Вызов чемпионов». Сроки: 2–13 октября.
Поделиться: