Белград обреченный. Почему Иоанниса Сферопулоса выгоняют из «Црвены Звезды» всего через месяц после начала сезона?

Иоаннис Сферопулос

В баскетбольной Евролиге грядет первая отставка. Всего пары туров боссам «Црвены Звезды» хватило для того, чтобы разочароваться в главном тренере Иоаннисе Сферопулосе. Почему так произошло и что будет дальше — разбираемся в формате «оперативной реакции».

Катализатор

Формальной причиной, чтобы указать специалисту на дверь, стал поистине провальный старт сезона. Белград дважды «сгорел» в Евролиге, отдав матчи сравнимым по силам «Милану» и «Баварии». А в промежутке между международными фиаско капитально облажался на внутренней арене. В родных стенах «красно-белые» капитулировали перед «Задаром» 79:85, выиграв лишь заключительную четверть — и то с разницей в три очка. В итоге «Звезда» выдала худший старт за последние 15 лет: в розыгрыше-2010/11 команда оступалась шесть раз подряд.

Угнетает и качество игры. Подопечные Иоанниса Сферопулоса выглядят разрозненными и уязвимыми. Особенно это касается защиты: в двух из трех проваленных сражений сербы пропускали 90+ очков. Соперники постоянно атакуют из открытых позиций, тогда как индивидуальные ошибки «красно-белые» множат, словно под копирку. Даже американские лидеры, которые должны выступать вожаками, выглядят растерянными и немотивированными.

Противовес

В качестве оправдания Сферопулос пеняет на давление и травмы. «Когда у ребенка проблемы, его нужно не бить, а обнимать», — заявляет тренер на пресс-конференциях. И напоминает, через какие трудности ему пришлось пройти летом. Так, «Звезда» сначала потеряла основного защитника Айзейю Канаана, порвавшего «кресты» и вылетевшего до конца сезона. Следом сломал ногу Хасиэль Риверо — и остался без баскетбола минимум до января. А вдогонку полетел голеностоп подписанного из НБА Девонте Грэма — считайте, еще месяц без «железного» игрока старта. Спешное возвращение в клуб Ягу душ Сантуша, скорее, попытка подорожником вылечить пулевое ранение — слишком уж сильно бьют по Белграду кадровые потери.

Другая сторона медали — завышенные ожидания руководства и болельщиков. После того, как «Звезда» приобрела летом лицензию Евролиги на три сезона, от команды стали требовать больших свершений. Мол, давайте докажем, что мы не зря закрепились в «пиранья-клубе». Вот только по щелчку пальцев такие вопросы не решаются. Финиш на 10-м месте в предыдущей «регулярке» турнира и моментальный вылет в «плей-ин» от «Баварии» как бы намекает: чтобы добраться до звезд, «красно-белым» еще работать и работать. И, понятное дело, путь этот сопряжен с болезненными поражениями.

Реалии

К разочарованию Сферопулоса, факты, которыми апеллируют его противники, куда мощнее аргументов коуча. Во-первых, контракт с греком «Звезда» продлила еще в начале января, дав ему карт-бланш до лета 2027 года. Однако уже к середине лета босс своими руками минимум вполовину срезал полученный кредит доверия. И дело не столько в вылете из Евролиги — международная неудача худо-бедно, но списывалась на формат «побеждай или выбываешь», где в рамках одного матча может случиться все, что угодно. «Делие», то бишь фанаты клуба, возмутились «сливу» сезона в Адриатической лиге. Там Белград сначала финишировал ниже «Партизана» в «регулярке», а затем просто феерически «свернулся» в полуфинале плей-офф. Черногорская «Будучност» прихлопнула соперника, что спровоцировало худший финиш сербов в турнире с 2014 года. И уж совсем разъярила поклонников беспомощность «Звезды» в национальном чемпионате, где верх над грандом все на той же полуфинальной стадии взял «Спартак» из Суботицы — записной аутсайдер пары.

Впрочем, даже после этого Сферопулоса не погнали взашей, а дали шанс отбелить репутацию. По словам босса клуба Желько Дрелича, летом у наставника была полная свобода в выборе игроков — и он получил всех, кого хотел, в распоряжение. Белград сбросил аж 10 человек из прошлогодней обоймы, подписав девять новичков. При этом «Звезда» сохранила Филипа Петрушева, добавив к нему отнюдь не статистов — Грэма, Чиму Монеке, Сэми Оджейеле, Тайсона Картера…

Отметим еще один важный нюанс. Если сравнивать всех участников Евролиги, у «Звезды» было наименьшее количество игроков, которые участвовали в Евробаскете. То бишь летом Иоаннис мог подготовить подопечных чуть ли не лучше всех конкурентов. Однако на выходе случился скомканный старт, усугубленный тактическим хаосом и безразличием. И как здесь руководству не пережить дежа-вю? Ведь пару лет назад поражение именно от «Задара» подтолкнуло совет директоров к увольнению Владимира Йовановича. Пришедший впоследствии Сферопулос взял Адриатику, два Кубка страны и золотого сербского чемпионата. Но теперь и его время у руля «красно-белых» истекло.

Кто взамен?

Промахнуться с кандидатурой нового рулевого «Звезда» не имеет права — хотя бы потому, что в состав вложены сумасшедшие деньги. А значит, «сжечь» сезон, на который было потрачено порядка 20 млн. евро будет сравни преступлению. Неудивительно, что менеджмент сегодня ищет проверенных наставников, чтобы избежать повторения конфуза.

Пока в фаворитах два специалиста, ныне находящихся без работы. Первый — Саша Обрадович, легенда «Звезды» как игрок, а также ее бывший тренер. Первый заход в Белград, правда, получился не особо удачным: после всего 5 побед в 16 матчах Евролиги он покинул клуб, не проработав у руля и полгода. Зато куда успешнее у него складывались дела в Германии и Франции: чемпион Бундеслиги и четырехкратный обладатель кубка страны Обрадович признавался лучшим тренером Германии, а с «Монако» завоевывал Кубок и доходил до «финала четырех» Евролиги.

Второй и более желанный фанами кандидат — Деян Радоньич. Самый успешный тренер в истории «Звезды» взял с клубом 15 трофеев: по пять в Адриатической лиге, Суперлиге Сербии и Кубке Радивоя Корача. Собирал трофейный скарб специалист в два захода, но, похоже, «Звезда» готова и третий раз зайти с ним на сотрудничество. Ведь удушающий защитный стиль и прагматизм при ведении атаки — пожалуй, то, что сейчас нужно клубу больше всего. Простота, эффективность и внутренняя дисциплина, которые свойственны манере Радоньича, близки совету директоров. Однако с решением в ставке не торопятся. Именно поэтому поединок против «Фенербахче» проведет еще Сферопулос.

Тем не менее то, что этот матч станет лебединой песней грека, не скрывают уже даже боссы клуба. Дальше встанет вопрос лишь полюбовного расторжения контракта с Иоаннисом и оценка возможностей его тренерского штаба — не исключено, что некоторые ассистенты продолжат работу в Белграде.

Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.

У нас стартовал новый турнир - «Вызов чемпионов». Сроки: 2–13 октября.

Герчиков Дмитрий

Автор материала

Поделиться: