Как НБА перебралась через великую стену? Причины популярности Ассоциации в Китае

НБА в Китае

Начало осени многие команды НБА проводят в Китае, где одним своим появлением — не говоря уже о каких-то спортивных активностях — наводят фурор. Почему так происходит? Где кроются корни обожания баскетбола в Поднебесной? Причем здесь Мао Цзедун и миллениалы? Ищем ответы на эти вопросы

Безумные толпы людей, штурмующие торговый центр и орущие «MVP!» при виде Джеймса Хардена. Тысячи фанатов, что осаждают отель, где поселились «Клипперс», ради автографов любимых игроков. Очереди из поклонников в аэропорту вдоль зоны прилета, движимые единым желанием — получить «пятюню» от Джейлена Уильямса… 

Все это — Китай сегодня, в пору когда страну посещают звезды НБА. Почему Поднебесную «накрывает» от визита именитых спортивных гостей? Откуда столько обожания к баскетболу? И как это связано с историческими процессами? Попробуем разобраться вместе с Кириллом Синкевичем – любителем лучшей игры с мячом, что уже больше десяти лет живет в Китае. 

Пару сезонов назад мы записывали с ним подкаст в рамках проекта «Какого Хирро?» — и получили море позитивных отзывов о контенте. Сегодня же Кирилл по полочкам поможет разложить первопричины преклонения людей Востока перед НБА.

Игра для бедных

Китай — «скученная» страна с высокой плотностью населения. Здесь мало места для масштабных спортивных площадок, не говоря уже об аренах и стадионах. К тому же достаточно долгое время страна жила не то, чтобы небогато, а прям бедно.

Баскетболом в таких условиях заниматься просто и удобно. Не нужно покупать дорогое оборудование, не требуется специальная амуниция. Здесь народ даже с кроссовками не заморачивается: часто можно увидеть любителей баскетбола в туфлях или даже тапках…

Еще один плюс игры — компактность. Делаешь площадку во дворе школы или студенческом кампусе — и вот там уже пропадают целые классы. Ведь на половину «поляны» можно спокойно гонять не только 3х3, а и 5х5. Причем команды будут играть «на вылет», без необходимости долго ждать. На выходе — массовая игра: и динамичная, и понятная абсолютно всем.

Политика

Вернемся в период культурной революции. Китаем тогда правил Мао Цзедун, который давал рекомендации относительно абсолютно всех сфер жизни. Спортивной составляющей это тоже касалось. Великий Кормчий «благословил» баскетбол, волейбол, бадминтон и настольный теннис. Согласно Мао, эти виды спорта наиболее подходили китайцам по духу и по условиям. Кроме того, ими было удобно заниматься в учебных заведениях, в армии, а также на производствах во время перерыва.

Интересно, что баскетбол первыми освоили военные, поскольку посчитали его наиболее силовым и подходящим для мужчин. Соответственно, инфраструктура для игры появилась сразу по всей стране — казармы и базы были разбросаны по Китаю в большом количестве.

А теперь вспомним, что армия в стране была призывная (и огромная по количеству). А значит, в течение небольшого промежутка времени множество молодых людей знакомилось с баскетболом, привыкало к нему, после чего возвращалось на гражданку и уже там играло в свое удовольствие. 

Кстати, первые чемпионаты Поднебесной были соревнованиями между родами войск и военными округами. Самым же титулованным клубом — к сожалению, уже не существующим — по сей день остается аналог местного ЦСКА.

Национальная гордость

Как и жители других стран, китайцы обожают, когда их национальные сборные побеждают. Они любят болеть за своих, любят гордиться успехами, ощущать причастность. 

Соответственно, баскетбол здесь в фаворе: по меркам региона, Китай —  успешная баскетбольная нация. Почти две десятка побед в континентальном чемпионате, восемь золотых медалей на Азиатских Играх, постоянное участие в Олимпийских играх, финальных частях чемпионата мира… Понятно, кто здесь герои спорта и любимчики нации.

Сотрудничество с НБА

Американцам стоит отдать должное: они четко зафиксировали рост популярности баскетбола в Китае — и «взяли в оборот» местный спортивный рынок. Первые попытки постучаться в здешние двери случились еще в конце 1970-х, когда «Вашингтон Буллетс» в ранге чемпионов НБА наведались в Азию. Это стало очень естественным продолжением «пинг-понговой» дипломатии — и было принято в стране на ура.

Дальше — больше. Конец 1980-х ознаменовался первыми телевизионными эфирами НБА в Китае. А в 1994-м случился первый прямой репортаж, когда вся страна следила за финальной серией «Хьюстон Рокитс» — «Нью-Йорк Никс». Возможно, уже здесь были заложены основы любви китайцев к техасской команде. 

Ну а дальше случился Яо Мин — и национальная гордость местных болельщиков пробила все мыслимые и немыслимые потолки. Если проанализировать успехи местных спортивных звезд, то в таких популярных массовых видах реальных героев не так уж и много. Яо, безусловно, эти рейтинги будет возглавлять — и это показывает, сколь сильна синергия Китая и НБА сегодня.

Работа американцев с аудиторией

Важная оговорка: НБА пришла в Китай, потому что баскетбол популярен в Китае. В то же время баскетбол популярен в Китае, потому что НБА постоянно работает над повышением лояльности и ростом целевой аудитории. Лига постоянно подогревает интерес к контенту, который генерирует, постоянно присутствует на рынке. И здесь речь не только о визитах Хардена или Уильямса. В течение года сюда постоянно кто-то приезжает: действующие звезды, бывшие игроки, медийные персоны — это все масштабно освещается, проводятся теплые приемы. 

Здесь есть свой офис НБА, локализован сайт лиги, матчи показываются не только на платных, но и на бесплатных платформах — на национальном и региональном ТВ. Не забудем о маркетинге: от маек и мячей до мелочей для младенцев.

Даже национальный чемпионат здесь старается «косить» под НБА — с конференциями, плей-офф, Матчем звезд и даже отсылками к американским аналогам в названиях команд. В то же время в Штатах по ходу «регулярки» проводятся китайские дни, на китайский Новый год баскетболисты выходят на корт в специальных майках. В общем, НБА делает все, чтобы и дальше продвигать популярность продукта.

Манифест новой жизни

Наконец, очень субъективный момент, но, как кажется, весьма понятный людям с территории бывшего СССР. Баскетбол сегодня ориентирован на самую платежеспособную категорию населения: 30-40-летних мужчин (может, и ребят чуть помладше), которые в свое время «заразились» НБА, воспринимая этот движ элементом «американской мечты».

 Для них в пору, когда Китай стал открываться и налаживать отношения с другими государствами, баскетбол стал своеобразным манифестом нового времени. Свободы, окна в мир, красивой картинки для жизни. Новый стиль, новая музыка, новый язык. В общем, светлое будущее, где все начинается с чистого листа… Сейчас это, наверное, не так актуально для молодежи. Но в ту пору баскетбол очень сильно «бустанул» образ счастливого нового мира — и лег новой генерации китайцев на сердце.

Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.

А мы запускаем новый турнир — «Knockout Week». Сроки: с 22 сентября по 2 октября.

Герчиков Дмитрий

Автор материала

Поделиться: