Кому принадлежат футбольные клубы Казахстана: новые правила игры

Казахстанский футбол вступает в новый этап развития. Президент Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании к народу объявил о масштабной приватизации в КПЛ. Четыре клуба переходят к частным инвесторам — это позволит снизить нагрузку на госбюджет и привлечь новые инвестиции в инфраструктуру и детско-юношеский спорт.
Частные клубы в КПЛ
По данным Ербола Едилова, новые владельцы распределились так:
- «Шахтёр» (Караганда) — предприниматель Тимур Турлов.
- «Женис» (Астана) — основатель финтех-компании Михаил Ломтадзе.
- «Кызыл-Жар» (Петропавловск) — бизнесмен Сергей Кан получил его от учредителя Виктора Ставского, бывшего футболиста и администратора клуба.
- «Кайсар» (Кызылорда) — молодой инвестор Исламгали Қозбақов, который пообещал вложить около 12 миллиардов тенге в создание футбольной академии.
Таким образом, число частных команд в КПЛ увеличилось с четырех до восьми.
Кто уже в числе команд с частными владельцами:
- «Тобол» (Костанай). Владельцы: Нурбол Жумаскалиев, Булат Искаков, Алимжан Калдияров и Рома Шамилов. Среди совладельцев — экс-игрок сборной Жумаскалиев и крупный бизнесмен Калдияров. С 2021 года клуб выплатил в бюджет более 2,2 миллиарда тенге.
- «Кайрат» (Алматы). 70% контролирует бизнесмен Кайрат Боранбаев через дубайскую компанию Globex Energy FZE. Совладелица — Айжан Калдарбекова, связанная с целым рядом бизнес-структур. С 2015 года клуб внес более 8,4 миллиардов тенге налогов.
- «Елимай» (Семей). Владельцы — Денис Сек и Динмухамед Бейсембаев. За год работы клуб заплатил свыше 900 миллионов тенге налогов.
- «Улытау» (Жезказган). Владельцы: Талгат Байсуфинов, известный тренер и экс-наставник сборной Казахстана, а также Дамир Ержанов.
Государственные клубы
Ряд команд пока остаются под контролем акиматов и госструктур:
- «Астана» — через Фонд поддержки индустрии туризма и спорта.
- «Актобе», «Ордабасы», «Атырау», «Кайсар», «Жетису», «Окжетпес», «Туран» — у областных и городских управлений.
Контекст и перспективы
Ранее финансирование клубов почти полностью ложилось на бюджет, что вызывало критику общества. Теперь ставка делается на частных инвесторов. Приватизация должна повысить конкурентоспособность, создать условия для долгосрочных проектов и увеличить интерес к развитию детско-юношеских академий.
Казахстанский футбол входит в фазу, когда владельцами клубов становятся крупные предприниматели и инвесторы, а значит, требования к результату будут выше.
Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.
Первый турнир: c 14 августа по 06 сентября. Главный приз - PS5 + FIFA, также среди участников будут разыграны фрибеты в Olimpbet.
Поделиться: