Статистика: Холанд создает лучшие моменты, чем кто-либо в Европе

Эрлинг Холанд оформил пента-трик в ворота Норвегии

Эрлинг Холанд продолжает переписывать рекорды: во вторник он оформил пента-трик за сборную Норвегии в матче против Молдовы (11:1) и довел свой счет до 48 мячей в 45 играх за национальную команду. И при этом он не просто реализует моменты, а создает их в объемах и с качеством, недоступным другим нападающим Европы.

В 100 первых матчах за «Манчестер Сити» в АПЛ Холанду удалось забить 88 мячей, что на девять голов больше, чем легендарный Алан Ширер (79) и на 24 больше, чем Серхио Агуэро (64) на аналогичной дистанции.

Однако, как отмечает BBC Sport, феномен Холанда заключается не только в реализации моментов. По расчетам, средний игрок на его позиции в Англии с 2022 года забил бы около 84 мячей, а сам Холанд превзошел этот показатель лишь на четыре гола. Ключ к его результативности — количество и качество создаваемых им самим моментов.

Холанд выделяется сочетанием силы, скорости, роста и уникального чувства позиции. Даже в сравнении с таким экс-форвардом «Сити», как Серхио Агуэро, он показывает лучшие показатели по созданию высококачественных моментов, что делает его более результативным, несмотря на то что аргентинец был точнее в завершении атак.

Сравнение с Агуэро подчеркивает уникальность Холанда: аргентинец забивал с реализацией на 2% выше ожидаемого (xG), но за счет того, что его удары были чаще из более сложных позиций, общий результат ниже. Норвежец же постоянно оказывается в более выгодных точках и за счет этого опережает легенду «горожан» по голам на дистанции.

По данным Opta, Холанд выделяется и на фоне всей Европы. В топ-5 лигах с 2022 года большинство форвардов вынуждены выбирать: либо много ударов низкого качества (Килиан Мбаппе), либо мало, но из выгодных позиций (Серу Гирасси). Холанд же объединяет оба фактора, стабильно нанося много опасных ударов. Рядом по показателям — разве что Роберт Левандовски и Гонсалу Рамуш.

Его эффективность подтверждается и моделью ожидаемых голов (xG). С 2022 года Холанд должен был забить около 83,7 мячей, но в реальности у него — 88. Для сравнения, Мохамед Салах при xG 68,4 забил 67, Александр Исак при 49,1 — 54, а Олли Уоткинс при 49,9 — 50.

  • 100 матчей в АПЛ: 88 голов (средний показатель по xG — 84)
  • За «Боруссию»: 86 голов в 89 играх
  • За Норвегию: 48 голов в 45 матчах, включая пять хет-триков и один пента-трик
  • В сезоне-2025/26: 3 гола в 3 матчах АПЛ при двойном отрыве от ближайших конкурентов по ожидаемым голам (xG).

Эти цифры показывают: феномен Холанда — не только в хладнокровной реализации, а в способности стабильно находить самые опасные позиции, что делает его главным голеадором современного футбола.

Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.

Первый турнир: c 14 августа по 06 сентября. Главный приз - PS5 + FIFA, также среди участников будут разыграны фрибеты в Olimpbet.

Марат Мажитов

Автор материала

Поделиться: