Евробаскет-2025. Реакция на события первой недели

Половина группового раунда на Евробаскете позади. А значит, пришло время выводов — поспешных и необдуманных, за которые автору уже через неделю будет стыдно. Тем не менее проговорим вслух моменты, что невозможно замолчать — слишком уж они сильно они тригерят.
Игры два дня подряд — зло
Спаренные матчи круто смотрятся в регулярке НБА. Ведь там и перерывы любого толка (рекламные, игровые) длиннее, паузы между розыгрышами дольше и уровень защиты символический. Поэтому даже два вечера подряд суперзвезды баскетбола способны выдавать 100 процентов возможностей. По сути, для них такой формат — чуть более интенсивные тренировки, чем в предсезонке. И негативного влияния на здоровье — с учетом современных методик восстановления и комфортных трансферов — в таком расписании минимум.
На Евробаскете все совсем иначе. Достаточно оценить уровень контакта, обилие фолов, рваный ритм даже в битвах «лидер против аутсайдера» — и станет очевидно: спортсмены нуждаются в отдыхе. Как по ходу поединков, так и после них. Да вот беда: в подавляющем большинстве команд нет классного народу на два состава, чтобы активно ротировать обойму. Вот и приходится Луке Дончичу да Лаури Маркканену выворачиваться наизнанку полчаса минимум, чтобы вытаскивать партнеров из кризиса.
К чему это приводит? В какой-то момент качество игры лидеров падает, что бьет по восприятию встреч, либо их вообще не выпускают на паркет. Босс грузинской сборной Александр Джикич, например, так и сказал: «Мы не выставили против Яниса ключевых игроков, чтобы их не угробить. Греков мы бы и так не обыграли. А вот с оставшимися Кипром и Боснией потягаемся. Тем более, наши топы смогли отдохнуть».
И кто его после такого осудит?
24 команды — отстой
Давайте честно: треть участников Евробаскета — статисты, которые и близко не дотягивают до уровня, что требует турнир. Можно сколько угодно говорить, мол, в баскетбол научились играть все — и тыкать после этого в представителей НБА, которыми обзавелись, скажем, Черногория или Чехия. Но если отбросить политкорректность, очевидно всем: такая риторика — просто желание ФИБА прикрыть причинное место фиговым листком.
Кипр, Великобритания и Черногория за три матча пропускают почти по 300 очков каждая. Грузия еле-еле выбивает 198 в атаке на том же отрезке. Бельгия разваливается в позиционном наступлении, едва соперник отрезает заднюю линию. Исландия подает признаки жизни, только когда хоть что-то попадает с периметра, а Эстония выглядит конкурентоспособной лишь на фоне таких же убогих сборных…
Здорово, что можно находить классные истории о ребятах, появившихся из ниоткуда и доросших до уровня национальной команды. Но это не убеждает, что такая сборная в принципе имеет право биться за золото Евробаскета. Ведь локальные истории, как и локальные сюрпризы, остаются делом разовым и местечковым. В контексте же растянутой групповой стадии такие коллективы — балласт. Возврат к прежней модели из 16 участников Евробаскета этот балласт сбросил бы, а заодно решил и проблему перегрузки календаря.
Судьи ФИБА — позор
Виола Дьорди — запомните это имя. И больше никогда не подпускайте ее к большому баскетболу. Румынская рефери давала поводы и раньше сомневаться в своей квалификации. Но на уровне отборов никто эту тему особо не педалировал. Однако после матча Польша — Исландия вопрос стал ребром.
Северяне по ходу вечера отыграли 16 очков отставания, довели встречу до нервной концовки, где… хозяева турнира набрали 9 финальных очков с линии. Исландцы за этот отрезок получили «технарь», три штрафных в свое кольцо, которых не было и в помине, а также не дождались свистка за симуляцию соперников. Босс команды Крейг Педерсен назвал арбитраж поединка «одним огромным куском дерьма», а исландские баскетболисты заявили, что сражались сразу с двумя командами соперников.
И ведь такая лажа от арбитров просто повсеместно! Непоследовательная трактовка неспортивных замечаний, фолы, что пропускаются арбитрами в метре от нарушений, дурацкие технические замечания тренерам… Латвийцев лишают сенсационной победы над сербами, поскольку пропускается удар в лицо балтийскому игроку и не отбирается балканское владение.
Дончич бросает 47 штрафных за три матча только потому, что он суперзвезда НБА (хотя за разговоры с арбитрами, претензии и мат Лука заслуживал удаления за технические во всех поединках). Израиль не понимает, как защищаться в четвертой четверти против Польши, потому что хозяевам прощают любой контакт, а Дени Авдии и товарищам не прощают ничего!
В общем, эта проблема стара как мир. Но ФИБА не делает ровным счетом ничего, чтобы ее решить. Впрочем, посмотрите, кто обслуживает матчи, кто до сих пор пребывает на должности комиссаров. Откуда здесь взяться конкуренции, если она в принципе не подразумевается?
Доминирующий большой — must
Команды, наивно полагавшие выиграть Евробаскет легким составом, уже на старте группового этапа осознали утопичность плана.
- Великобританию «возят» вдоль и поперек, кем она ни пытается насыщать «краску».
- У словенцев проблемы, даже когда на площадке Дончич: Луке попросту не с кем играть «двойки» — Омич слишком медлителен, а запасных «больших» у команды нет.
- Поляки каждый раз напрягаются, когда на скамейку садится отдыхать Бальцеровски.
- У Португалии с Исландией все держится на Кете с Хильнасоном.
Исключение из правил разве что Италия — с Диуфом и, прости господи, Галлинари в качестве запасного. Но от греков сборная огребла знатно, а с боснийцами не захлебнулась только благодаря 39 очкам Фонтеккьо и аномальному проценту с периметра (14 из 24).
Понятно, что просто габариты не гарантируют победы — спросите у грузин, что в полной мере не могут задействовать Битадзе и Шенгелию из-за стареющего и неквалифицированного периметра. Но «беги-бросай» как в НБА, на Евробаскете не прокатывает: здесь так просто и пространство не раскрыть, и защитников не «сбросить». К тому же компактность обороны в принципе в Европе всегда на порядок выше, чем в США. И во многом ее гарантируют именно центровые.
Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.
Первый турнир: c 14 августа по 06 сентября. Главный приз - PS5 + FIFA, также среди участников будут разыграны фрибеты в Olimpbet.
Поделиться: