Флэгг по ветру. Что ждет «Даллас Маверикс» в сезоне-2025/26

Даллас Маверикс без Луки Дончича: реально ли завоевать чемпионство

Есть ли жизнь после Луки Дончича? Баскетболисты «Даллас Маверикс» утверждают, что да. Причем называют состав, собранный в Техасе, пригодным для борьбы за чемпионские перстни. Оценим, какие козыри есть в рукаве Джейсона Кидда и его тренерского штаба, а также посмотрим, насколько реальны притязания «ковбоев» на чемпионство.

История восхождения: лето 2024-го

Перенесемся на год назад. Именно тогда «Мавз» сенсационно дошли до финала НБА. Почему сенсационно? Да просто еще в февральский трейд-дедлайн коллектив выглядел разбалансировано и безыдейно. Команда металась от одной защитной концепции к другой без видимых улучшений. 

Атака же сводилась к модели «отдай мяч Дончичу — и надейся на лучшее». Словенец, отдадим должное, выкладывался по полной: по метрике использования в игре он лидировал в лиге с отрывом. Тогда как его эффективность выглядела приемлемой, если учесть, что защитника опекали по 2-3 человека на протяжении всех 48 минут.

Тем не менее такой «Даллас» не составляло труда разобрать. Даже в дни, когда Лука бил без промахов, уязвимость «ковбоев» в защите обнуляла атакующий героизм.

Параллельно ролевые игроки не давали качества, чтобы качнуть равные игры в сторону техасцев. Да и от резервистов не приходило достаточно помощи, чтобы Техас боялись конкуренты по Западной конференции — игравшая мускулами «Оклахома», свежеиспеченные чемпионы из «Денвера» или прогрессировавшая «Миннесота».

Тем не менее тренер Кидд и два обмена в дедлайн изменили все. Приобретение центрового Дэниэла Гэффорда из «Вашингтона» и форварда Пи.Джей Вашингтона из «Шарлотт» ликвидировало дефицит габаритов. А заодно позволило наставнику полностью поменять защитную концепцию. 

«Даллас» стал этаким симбиозом из принципов разрушения «Голден Стэйт» и «Денвера» последних лет. Высокорослые исполнители со второй по четвертую позицию за счет мобильности стали активно переключаться по всей оборонительной горизонтали. Могучий центровой «поджимал» пространство под фланговыми игроками, лишая соперника маневренности. А плеймейкер, хоть и экономил силы (Лука нужен был в атаке прежде всего), но направлял оппонентов в нужную «Мавз» сторону, чтобы ловушки тренера Кидда захлопывались быстро и результативно. 

По сути, публике предстал абсолютно новый «Даллас», к которому никто адаптироваться так и не смог. Остаток регулярки клуб провел с показателем 22 победы при 9 поражениях и закончил пятым на Западе. В плей-офф «ковбои» одолели «Клипперс», «Оклахому» и «Миннесоту».

В финале, правда, шансов против пуляющей 50 «трех» за вечер бостонской братии у «Далласа» не было. Но «сгореть» 1:4 сборной суперзвезд уровня Джейсона Тейтума или Джейлена Брауна было не зазорно. Ведь «Мавз» собирались фактически на коленке. И дальнейшие перспективы выглядели радужно.

История падения: февраль 2025-го

2 февраля навсегда останется черным днем в истории «Мавз» — днем, когда генеральный менеджер Нико Харрисон одобрил обмен Дончича в «Лос-Анджелес Лейкерс». Функционер никогда прежде не работал в баскетболе на должностях, требовавших тонкого понимания и самой игры, и процессов, внутри нее. 

Тем не менее он не просто осуществил, но сам инициировал от начала и до конца сделку по «сплаву» таланта тысячелетия. В свои 25 лет Дончич уже раскрылся как один из уникальнейших исполнителей НБА, а в следующий десяток лет (на пике карьеры!) обещал стать лицом лиги — тем, что высекут на скале Рашмор баскетбольного величия. 

Однако Харрисон поверил в информацию об ужасной рабочей этике словенца, его любви к пиву и кальяну, постоянным проблемам с лишним весом и склонности к раздолбайству как таковому. Как результат, Луку обменяли, во что не мог поверить ни один здравомыслящий человек: парень, который все 7 лет профессиональной карьеры за океаном провел в «Далласе», оказался Техасу не нужен. Пусть и выбирался пять раз на «Матч звезд», признавался дебютантом года, а в 2024-м стал лучшим бомбардиром НБА.

И ладно бы «ковбои» получили в качестве компенсации Энтони Эдвардса, Шея Гилджеса-Александра или любую иную молодую суперзвезду. Но в Техас приехали Энтони Дэвис и Макс Кристи! Защитник с потенциалом ниже среднего и баскетболист, чей элитный уровень вроде и не подвергается сомнению, но всегда имеет звездочку рядом с описанием. 

  • Элитный-форвард универсал? Да, но постоянно «ломающийся» и потом проблемно восстанавливающийся. 
  • Способный играть на уровне первой сборной сезона? Да, но в 32 года грозящий резко «закончиться», как частенько бывает с «большими» игроками — здесь никогда не знаешь, когда их способности резко обнулятся. 
  • Спортсмен, гарантированно приносящий по 20-25 очков за вечер? Да, но все же зависящий от мяча — от передач, от партнеров, растягивающих оборону, от тренера, что ставит его в нужные позиции. 
  • Гарант надежности защиты? Да, но если делает это на позиции «четверки», а рядом получает в напарники могучего центрового, «чистящего» тыл.

В общем, всю свою неоднозначность Дэвис показал уже в дебютном матче за «Мавз». Против «Хьюстона» великан набрал 26 очков, 16 подборов и сделал 3 блока, но закончил вечер досрочно из-за повреждения. Травма выбила ветерана на 17 матчей — и когда Энтони вернулся, «Даллас» боролся не за высокие места, а за право сыграть в плей-ин. Туда команда пробилась, но уступила «Мемфису», несмотря на 40 очков Дэвиса. Получилось, что меньше, чем за год «Мавз» из претендента на перстни превратились в неудачника, которому даже до плей-офф уже не дотянуться.

История возрождения: 13 мая 2025 года

Еще за сутки до лотереи драфта против слова «безнадега» в толковом словаре можно было помещать командное фото «Маверикс». Дончича больше в обойме не было — и атака разваливалась на глазах. Вторая звезда коллектива, 33-летний Кайри Ирвинг, получил тяжелейшую травму — и минимум на полгода остался без баскетбола из-за разрыва крестообразной связки. Еще несколько исполнителей также угодили в госпиталь, чем снесли остатки несущих игровых конструкций, возведенных Джейсоном Киддом. А чтобы тренер даже не пытался собрать хоть что-то устойчивое с нуля, менеджер Харрисон обменял шило на мыло: то бишь Квентина Граймса на Калеба Мартина.

Вишенкой на торте были шансы «Далласа» выйти на ярмарку талантов в первых рядах. Чтобы заполнить пустоту, оставшуюся после Дончича, техасцам требовалось выбирать на драфте выше всех. Ведь плеймейкер Купер Флэгг уже два года как котировался в Штатах абсолютно лучшим университетским продуктом десятилетия.

 Ради защитника «Дьюка» пяток команд сознательно «сливали» сезон (а то и несколько), поскольку этот парень обещал в одиночку вытащить из пропасти даже самых безнадежных. «Мавз», кстати, вундеркинд подходил идеально: и по игровым характеристикам, и по тактической структуре. Вот только шанс получить право на первый пик у Техаса был мизерный — 1,8 процента.

Тем удивительнее, что лотерея обернулась триумфом для «Далласа». Конечно, в истории НБА бывали случаи, когда стартовый выбор уходил командам с еще более скромными шансами — «Орландо» в 1993-м (при вероятности 1,52%) или «Кливленду» в 2008-м и 2014-м (1,7%). Но это не остановило любителей теорий заговоров: по миру поползли слухи, что комиссионер НБА Адам Сильвер специально «нагрел шарики», чтобы помочь «Мавз» отмыться после позорного трейда и хоть как-то спасти репутацию менеджмента. 

Людей не смущало, что уже научно доказано: подстроить что-то в современной драфт-лотерее практически невозможно — молва стояла на своем. Впрочем, «Мавз» были готовы поступиться остатками имиджа. Куда важнее, что Флэгг переехал в Техас, а значит, в беспросветном будущем появился лучик надежды.

Перспектива: 23 октября 2025 года

Новый сезон «Даллас» откроет техасским дерби против «Сан-Антонио», но держит в прицеле не столько эту дату, сколько февральский трейд-дедлайн. Ведь к тому моменту в строй должны вернуться практически все травмированные, Флэгг уже немного адаптируется к взрослому баскетболу, а тренер Кидд выстроит ротацию для рывка под плей-офф. 

Шансы на постсезон у «Мавз» действительно неплохи. «Юта» и «Нью-Орлеан» в принципе на Западе ни на что не претендуют. «Финикс», даже обменяв Кевина Дюранта, не улучшил защиту. «Портленд» и «Сперс» все еще растут, а «Мемфис» с новым тренером никак не может понять, во что играть лучше.

При этом сам «Даллас» определенно стал сильнее. 

  • Во-первых, в составе появилась глубина. На каждую позицию есть два исполнителя, причем в ряде ротаций возможна вариативность. 
  • Во-вторых, при живых и здоровых Вашингтоне и Дэвисе можно говорить о крепком защитном фундаменте, куда готов внести свой вклад и центровой Деррик Лайвли. Плюс не забываем о Райане Нембхарде, который выглядит потенциальной «кражей» лета — в летней лиге он показал себя цепным псом, который отлично подходит модели «Мавз» при обороне. 
  • В-третьих, «Даллас» не забыл о трехочковых — и собрал в помощь Клэю Томпсону целую бригаду помощников-заменителей. 
  • Наконец, возвращение Кайри. Если изначально австралиец говорил «Не ждите меня до плей-офф», сейчас тон стал менее категоричным. Даже менеджер Харрисон признает: восстановление защитника опережает график, причем существенно. Глядишь, к февралю связка Флэгг — Ирвинг заработает на полную катушку, что существенно усложнит жизнь соперникам.

Понятно, что сомнений в реальной силе «Далласа» тоже достаточно. Одной травмы Дэвиса хватит, чтобы защитный каркас рухнул — как бы его ни поддерживали Лайвли с Гэффордом. Трудности «возмужания» Флэгга заставят «Мавз» играть с ДиАнджело Расселом или Данте Экзамом на первом номере. А это уже совсем не тот баскетбол, где защитник провоцирует на себе внимание двух-трех соперников — и раскрывает поляну партнерам. Резкое старение Томпсона — вроде как шанс для Кристи и Брэндона Уильямса, но верите ли вы в них, как стабильных снайперов? И что делать, если у Лайвли пойдут рецидивы травмы? «Легкий» состав с Гэффордом или Дуайтом Пауэллом на «пятерке» — достаточная ли угроза для современных защит НБА?

У этой истории слишком много нюансов, слишком часто используется сослагательное наклонение, чтобы возносить «Даллас» до небес. При этом есть совершенно понятный минимальный уровень возможностей команды — даже без Ирвинга на старте. Он точно не позволит «Мавз» падать ниже плинтуса, а местами (за счет оборонительной модели, похожей на образец из 2024-го) приведет к ярким победным отрезкам. 

За техасцами точно будет интересно наблюдать — и уж точно не стоит списывать их со счетов. Тренер Кидд доказал: даже в экстремальных условиях ему достаточно поменять местами пару тройку составляющих — и команда оживает. Нынче же у тренера выбор вполне себе пристоен — даже несмотря на то, что Луку Дончича уже на помощь не позвать.

Olimpbet запустил Арену прогнозов. Это мини-приложение в Telegram, где пользователи предсказывают исходы спортивных событий (победа, ничья, поражение) и получают награды. Ставки совершать не надо, а призы реальные и ценные — убедитесь сами.

Первый турнир: c 14 августа по 06 сентября. Главный приз - PS5 + FIFA, также среди участников будут разыграны фрибеты в Olimpbet.

Герчиков Дмитрий

Автор материала

Поделиться: