Велленс выиграл 15-й этап Тур де Франс, «Астана» активно работает в отрывах

Тим Велленс принес UAE очередную победу, оформив соло-финиш в Каркассоне. Погачар сохранил желтую майку, тогда как «Астана» отметилась участием в отрыве и финишировала в полном составе.
15-й этап Тур де Франс‑2025, прошедший 20 июля, стал переходным по профилю: 169 км от Мюрэ до Каркассона с холмистым рельефом и тремя подъемами 3-й категории. Это был классический день для отрывов: без финальных подъемов, но с переменчивой погодой, ветром и жарой.
Главным героем этапа стал бельгиец Тим Велленс из UAE Team Emirates, который атаковал из группы отрыва за 43 километра до финиша. В итоге, никто не смог последовать за ним, благодаря чему 34-летний бельгиец в одиночку довел атаку до победы, опередив Виктора Кампенартса на 1 минуту 28 секунд. Третьим стал Жюльен Алафилипп, который преждевременно начал праздновать победу, не зная, что Велленс давно впереди.
Желтая майка осталась у Тадея Погачара, который финишировал в основной группе. Его отрыв от ближайшего преследователя Йонаса Вингегаарда по-прежнему составляет 4 минуты 13 секунд. В генеральной классификации без изменений: Липовиц остается третьим, но уступает Погачару уже почти 8 минут.
Отличился на этапе и казахстанский коллектив XDS Astana Team. С самого начала этапа в формирующийся отрыв пытались попасть сразу несколько гонщиков команды, и ближе к середине дистанции Евгений Федоров и Симоне Веласко отметились активной работой в передней группе. В итоге отрыв был нейтрализован, но гонщики «Астаны» проявили себя и в телетрансляции, и в протоколе дня. Лучший результат показал Серхио Игита, финишировавший в составе пелотона.
В генеральной классификации Игита остается в районе 25-го места, а Шампусен и Федоров — в пределах топ-70. Вся команда успешно завершила этап: без падений и технических проблем.
Следующий день — день отдыха, а уже после паузы гонщиков ждут ключевые этапы в Альпах, в том числе восхождение на Мон Ванту, где возможны решающие атаки и, возможно, попытки отрывов со стороны гонщиков «Астаны».
Читайте также:
Поделиться: