Александр Усик и Казахстан: как будущий чемпион мира боксировал за Костанай и кричал «Алга!»

19 июля на «Уэмбли» Александр Усик вновь выйдет на бой за абсолютное чемпионство, но немногие знают, что его путь к вершине мирового бокса вел через… Костанай. Да-да, нынешний кумир миллионов когда-то представлял Костанайскую область в казахстанской лиге бокса. И у Усика с Казахстаном куда более теплая связь, чем просто участие в турнире 15 лет назад.
2009—2010: Усик — в составе сборной Костаная
Помимо профессиональной карьеры, у украинца Усика есть и насыщенная любительская часть боксерской жизни. Олимпийский чемпион 2012 года провел более 100 боев, в 95 из них одержал победы.
В 2010 году в Казахстане проходил экспериментальный проект — Кубок Федерации бокса, предшественник Всемирной серии WSB. Для полноценного состава команд регионам не хватало тяжеловесов, и федерация допустила участие легионеров. Так Александр Усик оказался в команде Костанайской области.
«Я боксировал за один из казахстанских клубов в городе Костанай. Меня приглашали как легионера! Я не раз боксировал там, замечательная костанайская школа бокса, хорошие люди, хорошие болельщики!», — описывал этот опыт сам Усик после боя с Джошуа.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Известный в прошлом казахстанский боксер-профессионал, экс-чемпион мира по версии IBA в наилегчайшем весе Марат Мазимбаев вспоминает, что Усик тогда оставил приятное впечатление:
«Я был ответственным за Костанайскую область. Тогда можно было троих легионеров приглашать. Мы с Украины пригласили троих боксеров, и Усик боксировал в 91 кг. Хорошо играл в футбол, баскетбол. Сейчас он получается десятизначные суммы, а тогда мы ему заплатили две тысячи долларов. У него было две встречи — в Петропавловске и Караганде. У Костаная тогда был еще Жан Кособуцкий, но он отказался боксировать, и мы пригласили Усика», — рассказал Мазимбаев.
В итоге за Костанай выступали сразу три украинских боксера, включая Усика. В первом матче Костанай противостоял Карагандинской области и уступил в командном поединке 6:4. В более легких весах Караганда обеспечила себе солидное преимущество. Хотя все три украинских легионера победили в своих поединках, это уже никак не могло повлиять на итоговый результат.
Сам Усик выиграл бой у Алексея Севостьянова техническим нокаутом уже в первом раунде — угол соперника выбросил полотенце. Через два года украинец стал олимпийским чемпионом в Лондоне.
Победы в Казахстане и уважение к местной школе
В 2010 году Усик также выиграл престижный Кубок президента Казахстана в Астане. В четвертьфинале он победил будущего финалиста Олимпиады-2016 Василия Левита (8:4), а в финале уверенно прошел кубинца Лейниера Перо (7:2). На тот момент Усик уже был чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира.
В 2013 году уже в статусе олимпийского чемпиона Усик вернулся в Астану — на этот раз в составе клуба «Украинские атаманы» в WSB. Он побил румына Михая Нистора, но казахстанская команда выиграла матч. Важно, что Казахстан оказался для Усика не просто ареной для побед, но и местом, где он чувствовал поддержку.
Казахстанские спарринги и «Алга, Казахстан»
Во время подготовки к профессиональным боям Усик сотрудничал с казахстанским спарринг-партнером Нурсултаном Аманжоловым. Тот вспоминал, как украинец с уважением относился к культуре страны, интересовался языком и болел за Геннадия Головкина, громко скандируя на трибунах: «Алга, Казахстан!»
«Саша часто повторял: «Спасибо, братишка». Очень уважительный человек. Спрашивал, что значит «алга», а потом сам подхватывал это слово на стадионе и арене», — вспоминает Нурсултан Аманжолов.
У Усика также теплые отношения с казахстанским чемпионом Жанибеком Алимханулы — у них общий менеджер Эгис Климас. В 2024 году Усик посещал его тренировки в США, показывая, что связи с Казахстаном у него не прерываются.
Чапан от Дикого Армана — неожиданный поворот
В 2021 году Усик получил в подарок традиционный казахский чапан от одиозного персонажа — Армана Джумагельдиева, более известного как Дикий Арман. Позже Джумагельдиев оказался в центре политического скандала и был осужден на 20 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков. Сам Усик никак не комментировал этот эпизод, но чапан, безусловно, стал символом связи с Центральной Азией.
Что значит Казахстан для Усика?
Для Александра Усика Казахстан — не просто страна, где он участвовал в паре турниров.На старте карьеры именно Казахстан протянул руку помощи, когда будущему чемпиону мира требовалась игровая практика и площадка для роста. Поэтому, когда 19 июля Усик будет защищать титул абсолютного чемпиона мира, среди его болельщиков с особым чувством будут и поклонники из Костаная, Астаны, Аламаты и всего Казахстана.
Алга, Усик!
Читайте также:
Поделиться: