Швентек — единственный действующий игрок WTA, выходившая в финалы ТБШ на всех покрытиях

Швентек — единственный действующий игрок WTA, выходившая в финалы ТБШ на всех покрытиях

Победа над Белиндой Бенчич (6:2, 6:0) вывела Игу Швентек в решающую стадию четвертого турнира «Большого шлема» на третьем типе покрытия. До этого она уже выигрывала «Ролан Гаррос» и US Open, а теперь добралась и до финала на траве. 

Польской теннисистке потребовалось 26 попыток на турнирах Большого Шлема, чтобы закрыть все покрытия. Быстрее это удавалось лишь легендам: Серене Уильямс (16 турниров), Жюстин Энен (17) и Винус Уильямс (20). Но важно не только где, но и как. В полуфинале Ига повесила 91-ю «баранку» в карьере — 28 из них пришлись на турниры «Большого шлема». Настоящая машина, ничего подобного в истории тенниса не было.

Швентек стала первой полькой за 13 лет в финале Уимблдона. В 2012 году Агнешка Радванска проиграла Серене Уильямс. Теперь у Иги — шанс завершить польскую миссию и взять титул.

На кону — шестой титул на Шлемах, и соперница у нее крайне интересная — Аманда Анисимова. Это будет первый матч между теннисистками на уровне WTA. И на бумаге фаворит очевиден — вторая ракетка мира. Но в теннисе, особенно женском, давно все не так просто.

Анисимова — темная лошадка турнира

Американка год назад не прошла даже квалификацию, а теперь в одном шаге от главного трофея. Подобный трюк в Открытую эру провернула Бьянка Андрееску на US Open — победила в финале в 2018-м и 2019-м. 

На траве у Аманды в нынешнем сезоне 12 побед и 2 поражения, что говорит об отличной форме. Потому, если Швентек и фаворит, то неявный. Тем более что в текущем сезоне Анисимова выиграла шесть из семи матчей против теннисисток из топ-10. Единственное поражение пришлось на игру с Соболенко — 5:7, 3:6 в 1/8 финала «Ролан Гаррос», но с первой ракеткой мира она уже поквиталась в драматичном полуфинале Уимблдона. 

Тенденции: финалы в женском Уимблдоне — не про фаворитов

С 2000 года 14 чемпионок Уимблдона имели посев ниже пятого номера. И уже седьмой раз подряд титул берет новая победительница. Нынешний не станет исключением — ни Швентек, ни Анисимова ранее Уимблдон не выигрывали.

Более того, 4 из 6 последних финалов женского одиночного разряда престижнейшего турнира Большого шлема выигрывали аутсайдеры решающего матча:

  • Кербер — коэффициент 2.70;
  • Халеп — 2.60;
  • Рыбакина — 2.40;
  • Вондроушова — 2.85.

И хоть в этом году не будет сказки уровня Вондроушовой или Крейчиковой (с кэфами 100+), ставка на Анисимову за 33.00 перед турниром тоже не выглядела интересным вариантом. 

Кто возьмет титул

Швентек, несомненно, фаворит по мастерству, опыту и психологической устойчивости, но Анисимова — настоящая проверка на умение играть на траве. Возможно, именно сейчас нас ждет еще одна сенсация женского Уимблдона.

Читайте также:

Поделиться: