95719061

Натурализация теннисистов в Казахстане — зло или благо? Аргументы и контраргументы

В 2024 году лучшая теннисистка Казахстана Елена Рыбакина, натурализованная 6 лет назад, пропустила несколько престижных турниров, в том числе Олимпийские игры. С каждым отказом экс-чемпионки Wimbledon от участия в соревнованиях недовольство болельщиков возрастало.

Сейчас тема натурализации в казахстанском теннисе обсуждается больше, чем когда бы то ни было. Высказывания против этого процесса встречаются чаще, да и звучат они громче. А между тем, для большинства колких аргументов «против» есть контраргументы. Простые и понятные каждому.

Натурализация теннисистов в Казахстане — зло или благо? Аргументы и контраргументы

Натурализацию теннисистов начал бизнесмен Булат Утемуратов, который в 2007 году возглавил Федерацию тенниса Казахстана. Утемуратов знал, что для выхода на мировой уровень есть два проверенных способа: взращивать своих или приглашать иностранцев. Он выбрал второй путь.

В 2008 году высадился первый российский «десант» в составе Юрия Щукина, Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Ярославы Шведовой и Галины Воскобоевой. С ними пришли и первые серьезные успехи, которые помогли популяризации тенниса среди населения.

  • Михаил Кукушкин входил в топ-40 рейтинга ATP и принимал участие в матчах четвертого круга двух ТБШ (Australian Open и Wimbledon).
  • Андрей Голубев выиграл турнир ATP в Гамбурге, становился финалистом Roland Garros в парном разряде и чемпионом Азиатских игр-2014.
  • Ярослава Шведова была 25-й ракеткой мира, трижды играла в четвертьфиналах ТБШ (один раз на Wimbledon и дважды на Roland Garros).

Натурализованных теннисистов в Казахстане постепенно становилось больше. И вместе с этим периодически становились слышны недовольства болельщиков. Одни были разочарованы «непатриотичностью» натурализации, другие — самими «пришлыми» спортсменами. После снятия Елены Рыбакиной и Юлии Путинцевой с Олимпийских игр в Париже недовольства окрепли.

Olimpbet Arena изучила множество материалов в СМИ с высказываниями против натурализации. Далее разберем самые популярные из этих аргументов.

Казахстан избирательно принимает иностранцев

Большинство известных казахстанских теннисистов сейчас — бывшие граждане России, которые не добились больших успехов на родине. Это объясняется просто. Россия — кузница теннисных кадров. С одной стороны, там не готовят первых ракеток мира. С другой, в каждом поколении мужчин и женщин есть минимум десяток крепких середняков. Эти люди редко штурмуют вершины, но постоянно участвуют в престижных турнирах. Юным Рыбакиной, Путинцевой и Бублику было несложно потеряться в этой массе.

Все говорит о том, что Федерация тенниса России не жалеет об уходе вышеперечисленных спортсменов. Елена, Юлия и Александр чувствовали отсутствие фокуса на себе и недостаток финансирования.

Казахстан в лице Булата Утемуратова предложил ребятам поддержку и программу развития — они получили возможность выйти на более высокий уровень. Фактически это мало чем отличается от легионерства. Как у футболистов: зачем оставаться в Аргентине, если в Англии тебя ценят гораздо больше!

В случае с бывшими гражданами РФ сработал принцип «рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Конечно, никто из них изначально не преследовал цель получить паспорт Казахстана. Все это можно назвать производственной или даже профессиональной необходимостью.

В свое время Андрей Голубев так прокомментировал смену российского гражданства на казахстанское:

«Когда я играл за Россию, за меня никто особенно не волновался, не хлопотал. В Казахстане же мне понравился проект развития тенниса. Здесь были по-настоящему заинтересованы во мне. Президент федерации звонил, спрашивал, как я себя чувствую, предлагал помощь. Здесь делаются большие инвестиции в спорт в целом и в теннис в частности».

Купите сразу Медведева

Похоже на совет болельщиков, далеких от реалий профессионального тенниса, однако он встречается достаточно часто. Сложно не учитывать, что состоявшиеся игроки уровня того же Медведева давно зарабатывают сами и не нуждаются ни в финансовой поддержке федерации, ни в смене гражданства.

Подход Федерации тенниса Казахстана заключается в привлечении еще не раскрывшихся, но перспективных россиян. Например, Рыбакина, Путинцева и Бублик приехали в нашу страну совсем молодыми и располагались в глубоком тылу рейтингов. Они достигли заметного прогресса, именно будучи казахстанцами.

Естественно, сложно предвидеть, насколько успешной будет натурализация. Но здесь все как в трансферах, которые могут быть удачными, провальными или удовлетворительными.

Государство платит деньги чужакам

Финансирование натурализованных теннисистов осуществляется не из госбюджета, а за счет личных средств Булата Утемуратова и партнеров КТФ: Фонда поддержки спорта Sport Qory, Lexus Kazakhstan, авиакомпании Emirates, компании Kazzinc и других.

Пресс-служба Федерации тенниса Казахстана постоянно акцентирует на этом внимание. Например, вот отрывок из поста федерации в Instagram с ответами на популярные вопросы болельщиков:

Федерация тенниса Казахстана об источниках финансирования

Еще одна «финансовая» претензия к натурализованным — о налогах. Многие не понимают, в какую казну они уходят и платят ли их экс-россияне в принципе. Но с этим совсем просто. Все граждане Казахстана, в том числе натурализованные, подпадают под общие нормы налогового законодательства, за нарушения которого предусмотрена ответственность.

Натурализованные закрывают дорогу коренным

На все соревнования, кроме Олимпийских игр, национальные федерации отправляют теннисистов не по квотам, а по достижениям. Те, кто находится на высоких позициях в рейтинге, автоматически проходят в основную сетку. Те, чьи места далеки от топ-50, пробиваются на турнир через квалификацию.

Другими словами, на условный China Open организаторы приглашают и натурализованную Елену Рыбакину, и коренную Зарину Дияс. Но только для завоевания трофея Зарине придется сыграть больше матчей, чем Елене.

Система начисления очков рейтинга WTA прозрачна для всех теннисисток, а правила игры одинаковы что для Рыбакиной, что для урожденной казахстанки. При таких условиях блокировать продвижение коренных Елена не может по определению. Весь вопрос — в классе, а не в происхождении теннисистки.

Еще один пример — бывшая россиянка, а ныне казахстанка Анна Данилина, которая специализируется на выступлениях в парном разряде. Она выиграла 11 турниров под эгидой WTA, а также играла в финале Australian Open-2022 и дважды становилась бронзовым призером Азиатских игр. Закрывает ли она дорогу коренным? Возможно, Анна не против создать дуэт с кем-то из соотечественниц. Но где они?

Федерация больше заботится о натурализованных

КТФ не фокусируется исключительно на приезжих и принимает участие в их становлении только на начальном этапе. По заявлению федерации, развитие национальных кадров было и остается приоритетной задачей.

Из недавних успехов — выход юношеской команды в финал отборочного этапа зоны Азия/Океания Juniors Davis Cup и бронзу казахстанских юниорок на командном чемпионате Азии. Только время покажет, какое будущее ожидает этих юношей и девушек во взрослом теннисе.

Немало внимания уделяется и детскому теннису. Например, для этого работает комплексная программа «Теннис до 10», в основе которой лежат передовые практики ITF и PTR. Еще один отрывок из соцсетей федерации:

КТФ о детском теннисе

КТФ не прекращала работу по поиску перспективных ребят внутри страны и их постепенному выводу в профессионалы. Пока самый топовый из доморощенных — Бейбит Жукаев. Этот 24-летний парень с отличной антропометрией для тенниса по состоянию на середину осени 2024 года занимает 210-е место в рейтинге ATP. А значит, уже можно констатировать, что Казахстан не воспитал нового Бориса Беккера.

Сейчас Жукаев находится в оптимальном теннисном возрасте, но не выиграл ни одного серьезного турнира. Иногда он пробивается в основную сетку престижных соревнований через сито квалификации, но без громких побед вряд ли станет примером для юных спортсменов и добавит веса Казахстану в теннисном мире.

Сейчас пропасть между Жукаевым и его ровесником Синнером — не меньше, чем между «Олдхэмом» из Национальной Лиги Англии и «Манчестер Сити». По достижениям и рейтингу пока Бейбиту не угнаться даже за натурализованным Александром Шевченко, 58-й ракеткой мира.

Главная претензия. Натурализованные не уважают казахстанское гражданство

Это самый популярный аргумент против натурализованных теннисистов. Его высказывают разными словами и фразами, но суть одна. Разберем наиболее частые «ответвления» этого аргумента.

1270x635 1 6

Казахстан для натурализованных — «проходной двор». И продолжение фразы «поиграют и выкинут паспорт в урну».

Просто факт: за 16 лет ни один из 16 натурализованных теннисистов не отказался от паспорта Казахстана. Большинство из них продолжают представлять страну на международной арене.

Юрий Щукин, натурализованный теннисист первой волны, сейчас возглавляет национальную команду Казахстана на Кубке Дэвиса. Зачехлив ракетку как игрок, Юрий продолжает работать в Казахстане.

Ярослава Шведова после завершения спортивной карьеры тоже осталась в Казахстане, чтобы тренировать подрастающее поколение. Также бывшая россиянка — капитан нашей женской сборной на Кубке Билли Джин Кинг.

Натурализованные не живут в Казахстане. Специфика тенниса такова, что спортсмены живут на чемоданах, а в качестве места постоянного проживания выбирают город, который удобен с точки зрения логистики и соответствует статусу. Например, Элина Свитолина и Даниил Медведев предпочитают жить в Монте-Карло, а не в Украине и России соответственно.

Не хотят выступать за сборную. Чаще всего это обвинение в 2024 году звучало в адрес Елены Рыбакиной, особенно после ее снятия с Олимпиады в Париже. Про результаты на предыдущей Олимпиаде в Токио, где она представляла Казахстан в полуфинале, при этом вспоминали немногие.

В ответ на такие нападки Рыбакина однажды заявила, что если буллинг не прекратится, ей придется сменить гражданство на кыргызское.

После отказа Елены Рыбакиной от участия в парижской Олимпиаде даже появилась статья с подборкой едких комментариев от болельщиков из соцсетей.

Сложно не заметить, что с турниров периодически снимаются почти все теннисисты и теннисистки. Причины могут быть разными: от физического состояния до психологического выгорания. Но в неуважении к стране обвиняют лишь некоторых.

Если не Рыбакина, то кто?

В 2022 году победа Елены Рыбакиной на Уимблдоне не вызвала однозначной позитивной реакции в Казахстане. Для кого-то Елена не стала национальной героиней по причине «сомнительного» происхождения. Людям хотелось, чтобы произошло то же самое, но с коренной казахстанкой. Желание понятное, но как показывает практика — ни тогда, ни сейчас для таких фантазий оснований нет.

Из четверки самых популярных игровых видов спорта только в теннисе Казахстан смог заявить о себе в полный голос. На фоне результатов в футболе, хоккее или баскетболе триумф Рыбакиной на Уимблдоне равнозначен полету человека в космос.

Среди победительниц травяного мэйджора нет представительниц Японии, Китая, Канады, Италии, всей Южной Америки и Скандинавии, Нидерландов, Польши, Украины и массы других стран. Но есть Казахстан. И это произошло благодаря натурализации.

Злопыхатели из России называют Елену «своим продуктом», умышленно забывая, что победа в финале уимблдонского турнира состоялась через четыре года после получения казахстанского паспорта. Очевидно, что уроженка Москвы начала заниматься теннисом в России, но сформировалась как профессионалка не на своей исторической родине.

10 июля 2022 года на табло центрального корта All England Lawn Tennis and Croquet Club горели буквы KZ, а не RU. Четко показывая, чей «продукт» Елена Рыбакина.

Вместо заключения

Когда-то Мауро Каморанези затерялся среди футбольных талантов в Аргентине, поэтому решил получить итальянское гражданство и стал чемпионом мира-2006 в составе сборной Италии. Пепе и Деку по тем же мотивам сменили бразильский паспорт на португальский, благодаря чему завоевали на чемпионате Европы золото и серебро соответственно. Были ли недовольны этим коренные итальянцы и португальцы?

Натурализация — это предоставление гражданства иностранному спортсмену для дальнейших выступлений под флагом новой страны. Но когда есть отечественные спортсмены должного класса, в натурализации просто нет потребности.

Другие статьи

Смотреть еще