Фаниль Рафиков — о предстоящем бое с Персом: «Буду выбивать из него эту грязь»

19 октября в Караганде Naiza FC проведет бой Фаниль «Ногай» Рафиков — Мохаммад «Перс» Хейбати. Анонс боя в соцсетях быстро собрал тысячи лайков и сотни комментариев от болельщиков: карагандинцы интересуются, где купить билет (спойлер: ждем информацию), а жители других городов планируют приехать в Караганду.

В беседе с Olimpbet Arena обладатель эксклюзивного пояса Naiza FC X Fight Night Фаниль Рафиков рассказал, как он воспринимает своего соперника и с каким настроем готовится к предстоящему бою.

— Фаниль, в своем Инстаграм Хейбати написал, что у него в Казахстане больше фанатов, чем у вас. Как относитесь к таким заявлениям?

— Я сомневаюсь, что их больше. Очень громкое заявление, но мы все увидим в Караганде. Уверен, это просто его бурные фантазии на фоне травм.

Для меня главное, чтобы бой не сорвался, а дальше… Неважно, у кого сколько болельщиков — в октагоне мы будем вдвоем. Там не будет ни его болельщиков, ни моих. Тогда и решим все вопросы в клетке, тогда и увидим, кто из нас сильнее.

— В реакции на этот его пост вы назвали Мохаммада персидским ковром и сказали, что выбьете из него всю грязь и пыль. Действительно считаете его «грязным» бойцом из-за его грубых высказываний или это просто треш-ток?

— И сейчас не отказываюсь от своих слов. Да, буду выбивать своими мощными пылевыбивалками вот эту грязь из него. Возможно, он и сам не понимает, что иногда говорит много лишнего. Хотя, пожалуй, больше в этом прославился его брат, а не он сам.

Про меня Перс пока ничего лишнего не говорил. В раскрутке нашего боя он не нарушал рамки, которые я всегда четко обозначаю. Как и я сам не позволяю себе подобного — есть вещи, которые просто не надо трогать.

Для меня это треш-ток, это моя работа. А я делаю свою работу хорошо. Наша общая задача — раскрутить бой максимально, но в рамках нормального человеческого общения. Потому что вот эта грязь всем уже приелась. Да и лучше следить за своей метлой, следить за тем, что несешь в массы.

— Уже посмотрели первую серию Hype Reality 3? Что скажете о ситуации, когда Тимур «Фартовый» неожиданно ударил Перса, а тот в ответ схватился за нож и пытался напасть?

— Да, конечно, я посмотрел. И поступок Тимура Фартового видел. Ну, я думаю, это типичный поп-MMA, грязный поп-MMA. Там много достойных ребят, но вот Фартовый… Я не знаю, дурачок, наверное, если так поступает. Его уже и так уже все предупредили — все ребята, кто с головой дружит, сказали, что не будут трогать Перса.

Такие персонажи, как Фартовый, в погоне за мимолетной известностью пойдут на все. Поэтому я не удивлен. Возможно, на месте Перса я поступил бы так же. Просто не на камеру.

— Как относитесь к Персу вообще? Что думаете о его человеческих качествах?

— Обычно отношусь. Это мой очередной соперник, возможно, более известный, чем предыдущие. Я знаю, что у него есть семья, есть ребенок, и он их любит. Так же, как я люблю свою семью. Осуждать мне его не за что.

Никакой неприязни к нему у меня нет. Просто у нас разное отношение к делу, разные взгляды. Для него MMA — это коммерция, для меня — философия жизни. Поэтому я буду бить коммерсанта. Он пришел заработать, а я пришел за наследием — вот и вся разница между нами.

— Два месяца назад Мохаммаду сломали лицевую кость. Не будет ли на вас это давить психологически? Ведь в случае вашей победы кто-то может сказать, что победить бойца с травмой проще. А в случае поражения — пристыдить, посчитать слабостью.

— Конечно, знаю про его травму и про то, что она имеет определенные последствия. Но! Он подписал контракт на бой. Перед боем он пройдет обследование, его способность соперничать проверят. Поэтому здесь все вопросы к его команде: если они считают, что он готов, если выпустят его против меня, любые отмазки будут лишними.

Второй сценарий со своим поражением даже не рассматриваю. Я буду выходить и выигрывать. Буду выходить и бить. Я буду готовиться к самой лучшей версии Перса.

— Расскажите, как готовитесь к бою в Караганде? На чем делаете акцент?

— Наша подготовка распределилась на три этапа. Сначала прошли физподготовку здесь, в Алматы, потом полетели в Северную Осетию. Сейчас я вернулся — будем подводиться к пиковой форме уже в Казахстане.

Акцент делают на всем, в том числе, на борьбе. MMA — такой вид спорта, где ты должен быть готов по всем параметрам. Поэтому прокачиваем все аспекты: сильные стороны делаем еще сильнее, не самые сильные выводим на нужный уровень.

— За последние 5 боев Мохаммад выиграл только дважды — у Аловсета Мамиева и Артема Тарасова. Считаете его опасным соперником?

— Я считаю, что Перс — неплохой боец. Он был в своей лучшей версии, когда бился с Мурой Касымбаем: именно к такой его версии я и готовлюсь. Уверен, он тоже будет хорошо готовиться, и мы встретимся в октагоне в лучших кондициях.

Иначе, честно говоря, мне неинтересно бить мешка, который выйдет просто «отбывать». Я думаю, он максимально ответственно подойдет к этому противостоянию.

— Как считаете, какие ваши качества и навыки помогут победить Хейбати? С каким настроем вообще подходите к бою?

— Мое главное качество, которое поможет выиграть — это голод. Я голоден до побед, голоден до больших боев. Я знаю, что это мое время, поэтому я буду выходить. Буду показывать себя в новом качестве, в новой версии. Каждый бой хочу проводить красочно и буду стараться это делать. Так что… ждем всех 19 октября во дворце спорта «Караганда-Арена» — буду рад каждому, всех обнял.