95719061

Когда золото на Олимпиаде — это пик карьеры. Истории чемпионов, не ставших звездами

В 1988 году большой теннис вернулся в программу Олимпийских игр после 64-летнего отсутствия. С тех пор раз в четыре года золотая медаль на ОИ формально приравнивается к титулу победителя турнира Большого шлема.

После этой «перезагрузки» за чемпионское звание на девяти Олимпиадах боролись лучшие теннисисты и теннисистки своего времени. Но лишь некоторым из топовых спортсменов удалось покорить вершину: Андре Агасси, Рафаэлю Надалю, Энди Маррею, Евгению Кафельникову, Штеффи Граф, Дженнифер Каприати, Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энен-Арденн и сестрам Уильямс.

С тех пор чемпионами в одиночных разрядах становились 18 олимпийцев. О семи из них можно сказать, что они просто поймали свою «минуту славы». Расскажем о тех чемпионах Олимпийских игр, которых не считали фаворитами. И которые даже после покорения Олимпиады не стали звездами мирового тенниса.

Милослав Мечирж, Чехословакия. Обыграл в финале фаворита ОИ-1988

На сеульской Олимпиаде безоговорочным фаворитом соревнований считался Стефан Эдберг — одна из самых ярких личностей тенниса конца 80-х годов прошлого века. В итоге знаменитый швед довольствовался лишь бронзовой медалью, поскольку уступил в полуфинале в пяти сетах представителю Чехословакии Милославу Мечиржу.

Miloslav Mechirzh

В «золотом» финале 28-летний Мечирж победил американца Тима Майотта, второго сеяного игрока на турнире. В рейтинге ATP Милослав не поднимался выше четвертой позиции, а на Grand Slam по разу проигрывал в финалах Australian Open и US Open.

Марк Россе, Швейцария. Стал чемпионом ОИ-1992, не будучи сеяным участником

На барселонской Олимпиаде подобрался очень мощный состав участников: Борис Беккер, Стефан Эдберг, Джим Курье и молодые прогрессирующие Пит Сампрас, Горан Иванишевич, Майкл Чанг, Серхи Бругера.

Марк Россе изначально не вошел даже в число сеяных. В третьем круге этот 22-летний швейцарец размазал по корту фаворита №1 Джима Курье, в полуфинале не оставил шансов Горану Иванишевичу, а в решающем поединке дожал испанского no name Жорди Аррезе.

Mark Rosse

Максимальное достижение Россе на Grand Slam — полуфинал Roland Garros-1996, наивысшее место в рейтинге ATP — девятое. В скромных результатах Марка нет ничего удивительного — с 55% выигранных матчей далеко не уедешь.

Николас Массу, Чили. 10-й номер посева выиграл ОИ-2004

На афинскую Олимпиаду приехало немало крутых теннисистов: Роджер Федерер, Энди Роддик, Карлос Мойя, Хуан Карлос Ферреро, Марат Сафин и Тим Хенман. Однако все «верхи» посева не пробились даже в полуфинал. В мужском одиночном финале ОИ-2004 сыграли «калифы на час» — чилиец Николас Массу и американец Марди Фиш. В результате 5-сетового противостояния золотую медаль завоевал спортсмен из Южной Америки.

Nikolas Massu

В те времена за победу на Олимпиаде начисляли рейтинговые очки, которые позволили Массу стать девятой ракеткой мира. На ТБШ Николас не проходил дальше четвертого раунда.

Александр Зверев, Германия. Выбил из турнира Джоковича и победил на ОИ-2020

Александр Зверев — самый успешный из олимпийских чемпионов, которые никогда не побеждали на Больших шлемах и не занимали первую строчку в рейтинге ATP.

Этот 27-летний немец русского происхождения выиграл Олимпиаду в Токио, которая состоялась на год позже и проводилась в условия пандемии COVID-19. Хедлайнером ОИ-2020 считался Новак Джокович. Серб приехал в столицу Японии за золотом, а уехал после проигранного поединка за «бронзу».

Звереву удалось остановить Ноле в полуфинале. В финале четвертый сеяный без труда взял верх над Кареном Хачановым.

Aleksandr Zverev

Александр — действующий спортсмен, который теоретически может и Grand Slam взять, и стать первой ракеткой мира. Но на современном теннисном Олимпе сейчас находятся более молодые и мастеровитые Янник Синнер и Карлос Алькарас. Скорее всего, олимпийское золото останется самым серьезным достижением Зверева.

Елена Дементьева, Россия. Обошла сестер Уильямс и взяла золото ОИ-2008

16 лет назад Елена Дементьева доказала, что для победы на ОИ необязательно быть теннисной богиней. На пекинскую Олимпиаду 2008 года приехали сестры Уильямс, которым в одиночном разряде не досталось ничего. В столице Поднебесной весь пьедестал заняли россиянки: Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева.

Elena Dementeva

В списке сеяных Елена находилась на пятом месте, но выступила удачнее любой спортсменки из топ-4. Золотая олимпийская медаль не дала толчок развитию карьеры Дементьевой, которая еще в юном возрасте проиграла два финала US Open и достигла пятой ступеньки в мировом женском рейтинге.

Моника Пуиг, Пуэрто-Рико. Чемпионка ОИ-2016, которую никто не вспомнит

Who is Monica Puig? Пуэрториканская теннисистка — чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которая не попала в число сеяных, но выступила успешнее сестер Уильямс, Анжелик Кербер, Петры Квитовой и тогдашней восходящей «звездочки» Гарбинье Мугурусы.

Monika Puig

«Звезда» самой Пуиг как неожиданно загорелась в бразильском небе, так и быстро погасла. За 12 лет в профессиональном спорте у Моники всего 2 титула на турнирах WTA, а также «потолок» в виде четвертого раунда Уимблдона и неофициального звания 27-й ракетки мира.

Белинда Бенчич, Швейцария. Глубоко провалилась после триумфа на ОИ-2020

Белинда Бенчич — действующая олимпийская чемпионка, для которой победа в Токио не стала трамплином в построении блестящей карьеры. В рейтинге WTA швейцарка когда-то допрыгнула до четвертого места, а сейчас занимает 142-ое. С триумфом на ТБШ у 27-летней спортсменки также не сложилось. Полуфинал на US Open-2019 — вот и весь предмет для гордости.

Belinda Benchich

Тем не менее, победительниц не судят и бывших олимпийских чемпионок не бывает. Три года назад Бенчич оставила позади Эшли Барти, Наоми Осаку, Арину Соболенко, Игу Швёнтек и еще нескольких соперниц, которые котировались намного выше.

Чего ждать от фаворитов Олимпиады-2024

В топе долгосрочных ставок на чемпионов ОИ-2024 прогнозируемо располагаются Швёнтек, Гофф, Рыбакина, Синнер, Алькарас и Джокович. Однако история современного олимпийского тенниса показывает, что золото может взять кто-то из глубокого списка претендентов.

С 2016 года за выступления на Олимпиаде не начисляются очки и не выплачиваются призовые. Понятно, что Швёнтек и Джокович приехали в Париж за очередным трофеем, а Бублик, Харри, Свитолина и еще несколько десятков человек — за единственным значимым титулом в своей жизни.

Читайте также:

Другие статьи

Смотреть еще